Глазьев раскрыл предательство олигархов: Ослаблять им Россию изнутри тихо помогает и ЦБ
Сергей Глазьев раскрыл предательство олигархов. По его мнению, многие экономические проблемы нашей страны обусловлены тем, что представители бизнес-элиты продолжают хранить деньги на Западе. Ослаблять им Россию изнутри тихо помогает и ЦБ.
Отечественные предприятия должны получать кредиты на расширение производства не более чем под 2-3% годовых. 4% – это предел, заявил академик РАН Сергей Глазьев в эфире программы "Царьград. Главное". Он пояснил, что только в таком случае мы сможем более-менее на равных конкурировать с нашим восточным соседом, с Китаем, с которым у нас стратегическое партнёрство.
Эксперт обратил внимание, что, когда мы сотрудничали с Западом, мы могли выгодно кредитоваться там. В Китае же это делать невозможно, потому что там действует строгий валютный контроль – вывоз капитала из страны запрещён. Для того чтобы мы сами могли давать дешёвые кредиты предприятиям, нужно по примеру КНР прекратить вывод денег из страны, но в России этого не происходит, с сожалением констатировал собеседник "Первого русского".
Фото: Belkin Alexey/Globallookpress
"Спекулянты – хозяева рынка"
Сергей Глазьев раскрыл предательство олигархов. Более того, ослаблять им Россию изнутри тихо помогает и ЦБ. Академик РАН объяснил, как серьёзный отток капитала из страны, осуществляемый при молчаливом согласии денежных властей, влияет на ситуацию в отечественной экономике:
Олигархат у нас по-прежнему, несмотря на гибридную войну с Западом, деньги хранит там. Продолжается колоссальный вывоз капитала, утекает под 100 миллиардов долларов каждый год. Но даже в этих условиях чиновники финансово-экономического блока не хотят заниматься валютным регулированием, не хотят возвращать валютную выручку.
Но, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность, кроме наращивания производства и повышения его эффективности за счёт целевых кредитов в новые технологии, очень важно стабилизировать курс рубля.
Президент [России Владимир Путин] ранее одним щелчком его стабилизировал, когда восстановил обязательную продажу валютной выручки экспортёрами. То есть мы понимаем, что главная причина, почему у нас курс рубля скачет всё время, почему наша национальная валюта хуже, чем практически во всех странах "Большой двадцатки", заключается в том, что у нас Центральный банк просто не желает ни бороться с вывозом капитала, ни регулировать возврат валютной выручки. В результате складывается так, что спекулянты – это хозяева рынка в России. Поэтому первая задача – заставить денежную политику работать на рост инвестиций,
- резюмировал собеседник Царьграда.
Владимир Путин. Фото: Roman Naumov/Globallookpress
Давление не только извне, но и изнутри
Ранее председатель Комитета Государственной думы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв обратил внимание в разговоре с "Первым русским", что Центробанк по-прежнему оказывает серьёзное давление на отечественное производство высокими кредитными ставками:
Наша промышленность наиболее эффективно работает под давлением. А сейчас было чрезвычайно высокое давление не только внешней среды в виде санкций, различных логистических сложностей, но и внутренней - в лице ЦБ, кросс-курсов валют и прочих неблагоприятных условий. И результат, как я считаю, можно сказать, выдающийся. Здесь необходимо отдать должное правительству, в первую очередь, и, кстати, не только [премьер-министру] Михаилу Владимировичу [Мишустину].
Владимир Гутенёв. Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Парламентарий объяснил, что обеспечить внушительные темпы роста помогли не только инвестиции бизнеса, но и широчайший набор механизмов поддержки, которые существуют и реализуются благодаря кабмину:
Помимо ставшего уже привычным Фонда развития промышленности, который даёт финансирование на срок до пяти лет, субсидируя процентные ставки на уровне 5% годовых при сумме до пяти миллиардов рублей, это и промышленная ипотека, и некоторые институты развития, прежде всего межведомственные. Огромный позитивный эффект даёт, например, совместная работа Минпромторга с Минобрнауки. Речь, в частности, о передовых инженерных школах, о которых председатель правительства тоже говорил.