Хотим нравиться Китаю и Америке. Как спасать русскую экономику без оглядки на "партнёров", сказал эксперт
Обывателя удивит, но отечественная экономика тесно связана… с климатической повесткой. Эксперт Андрей Мельниченко на "Форуме будущего 2050" рассказал, что всё дело в ископаемом топливе. И это плохо: в недалёком будущем примерно половина экспортного потенциала может просто исчезнуть. При этом спасать нашу экономику надо начинать заранее, и без оглядки на "партнёров", которые всегда следуют исключительно своим интересам, сказал эксперт. Пора уже и нам прекратить практику альтруизма в ущерб себе - всё хотим нравиться то Китаю, то Америке.
Об этом председатель Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Андрей Мельниченко говорил на своём выступлении на "Форуме будущего 2050" в Москве. Спикер рассказал, что сейчас на борьбу с изменениями климата во всём мире тратятся просто беспрецедентные средства.
Эксклюзив: "Россия уже победила". Главные мнения участников "Форума будущего"
Что с Россией? Наша страна, конечно же, занимает значимое место в мировой климатической повестке, но при этом сталкивается с серьёзными вызовами.
ФОТО: Freepik
Отечественная экономика очень зависима от ископаемого топлива. Резкий энергопереход аукнется серьёзным ростом цен и потерей конкурентоспособности - такова самая вероятная перспектива подобного развития событий. Нетрудно догадаться, что такой сценарий русским невыгоден.
Мельниченко говорит: около половины нашего экспорта составляет именно ископаемое топливо. Если текущая мировая климатическая политика сохранится, то около 50% нашего экспортного потенциала окажется под угрозой. Так что России уже пора готовиться к негативным сценариям - всегда есть шанс превратить их в позитивные.
ФОТО: Freepik
Основой экономического роста могут стать уникальные ресурсы нашей страны. Так что Россия запросто при желании может встроиться в схему продаж услуг по сокращению вредных выбросов.
Крик души к Белоусову с фронта и с тыла: Честно о том, что ждёт Россию после СВО
Не стоит нам забывать, что все страны, которые формируют собственную климатическую повестку, идут строго в фарватере собственных интересов.
Это серьёзный разговор, и его точно не надо вести из логики того, чтобы понравиться Китаю или Америке. Надо думать о своих национальных интересах, считать и взвешивать. Для этого самое важное, независимо от того, останемся мы в Парижском соглашении или выйдем, заниматься наукой, искать баланс между глобальными интересами, формируя свою стратегию,
- подчеркнул эксперт.
"Форум будущего 2050" - событие с многомиллионной аудиторией, аналогов которому в России и в мире ещё не было. Организован форум Институтом Царьграда.
Наши зрители сегодня по всему миру. Вип-гости прибыли из разных точек планеты. В аудиториях на территории кластера "Ломоносов" (Москва), где проходит форум, прямо сейчас в реальных аудиториях 1,5 тысячи зрителей. Более сотни экспертов из России и стран мира собрались, чтобы поговорить о том, каким окажется будущее нашей планеты. Присоединяйтесь к дискуссии!
Телеканал Царьград вещает с форума в прямом эфире. Всё самое интересное - в рубрике "Первого русского". Но что ещё важнее, лекции участников собраны на сайте "Форума будущего 2050" и доступны в режиме онлайн в любую минуту. Строим будущее вместе!