Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Я никогда не поведусь!: Не шутите с мошенниками. Психолог назвал красный флаг в телефонном разговоре
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
Общество

"Я никогда не поведусь!": Не шутите с мошенниками. Психолог назвал "красный флаг" в телефонном разговоре

Прочитав в СМИ очередную историю о потере миллионов рублей после звонка мошенников, многие думают: "Я никогда не поведусь!" Но лучше не шутите с телефонными аферистами. Психолог Станислав Самбурский назвал "красный флаг" в разговоре. Подробнее - в материале Царьграда.

Предупреждение об обыске, уведомление о списании средств, заведение уголовного дела, экстренная просьба родственника помочь - всё это уловки злоумышленников, на которые каждый человек реагирует по-разному. Не стоит думать, что преступники никогда вас не достанут на удалёнке.

Если раздался звонок очередного "сотрудника банка" или начальника, которому срочно потребовались ночью деньги, не стоит пытаться шутить, издеваться и банально продолжать разговор. Поверьте, это чревато последствиями.

Когда человек волнуется или спешит, ошибки неизбежны. Начинать обдумывать парадоксальное, садиться не на свой автобус до перевода денег мошенникам. Мошенники используют навыки социальной инженерии, чтобы сделать своих жертв податливыми и заставить расстаться с деньгами. Вызывая в человеке эмоциональную бурю, мошенники отключают его бдительность и заставляют верить даже в абсурдные вещи,

сообщил психолог Станислав Самбурский в беседе с "Газетой.ru".

Фото: Alexander Legky/Global Look Press

Как отметил специалист, мозг человека способен принимать решение при помощи одной из двух систем. Первая - быстрое, автоматическое мышление - работает на автопилоте, применяя в ответных реакциях шаблоны и эмоции. К примеру, мы не раздумывая убираем руку от горячей чашки. Вторая заключается в медленном, аналитическом мышлении. В данном случае наш мозг требует времени и усилий, чтобы сопоставить факты, задуматься, а затем, прибегая к логике, принять решение. Перед покупкой машины, техники или недвижимости человек не торопится, внимательно изучая предложения, стремясь найти лучшее из них. И даже при подписании документов он найдёт время, чтобы всё детально изучить.

Проблема в том, что в стрессе вторая система "отключается". Когда человек находится в стрессовой ситуации и его постоянно подгоняют, анализировать информацию невозможно, человек действует импульсивно. На это и делают ставку мошенники, когда обрабатывают жертву,

- пояснил психолог.

Из-за переживаний жертвы аферистов становятся слабыми и уязвимыми. Гнев, страх, паника - все эти эмоции создают в голове два главных преобразования. Сперва начинается когнитивная перегрузка, которая снижает критичность мышления. Во время этого процесса префронтальная кора, отвечающая за рациональное мышление, ненадолго "тормозит". Нервничая, человек может отправить "консультантам" любые суммы, хотя в спокойном состоянии быстро распознал бы обман. Затем наступает гиперактивация лимбической системы, которая приводит к естественной реакции "бей или беги". Мозг ищет быстрое решение, не обращая внимания на детали. Когда неизвестный голос заявляет, что ваш близкий человек находится в опасности, то часто принимается решение без каких-либо раздумий.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Беседовать со злоумышленниками нельзя ни в коем случае, настаивает Самбурский. Нередко люди считают, что они "не дураки" и никогда не отдадут свои деньги мошенникам. Зря. Никто не знает, какая у него будет реакция на те или иные слова. Даже будучи полностью уверенным в том, что реальные сотрудники банка или правоохранительных органов никогда не звонят по телефону, под давлением человек может растеряться из-за агрессивного тона.

Не пытайтесь шутить или "разводить" мошенников - они профессионалы и могут использовать ваши слова против вас. Не продолжайте разговор - чем дольше диалог, тем сильнее они вгоняют вас в стресс. Единственная правильная реакция - немедленно положить трубку и перезвонить в официальную организацию,

- рассказал эксперт.

Радует одно: обезопасить себя может каждый. Для этого нужно использовать всего один приём.

Замедляйтесь. Любое давление - красный флаг. Проверяйте. Перезвоните в официальную организацию, а не доверяйте "специалисту" на линии. Контролируйте цифровой след. Чем меньше личной информации в соцсетях - тем сложнее вас "подогнать" под схему,

- констатировал собеседник.

Психолог подчеркнул, что мозг человека эволюционно запрограммирован доверять и действовать быстро, чем активно и пользуются мошенники. Но если удастся распознать алгоритм их действий, можно сохранить безэмоциональный подход к любой новой информации и не пострадать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Не просто вредно - опасно для жизни: Учёные назвали крупнейшую группу риска по ранней смерти

В Италии повторили "скандал" в Белом доме. Получилась чистая комедия

За что турист в России может получить штраф: Эксперт назвал самую частую ошибку путешественника

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь