Не трогайте русские деньги: Фон дер Ляйен и Мерца ударили по рукам. Западный бизнес устроил бунт
Западный бизнес устроил бунт, задействовав свои лоббистские мощности. Урсулу фон дер Ляйен и Фридриха Мерца, тянущихся к замороженным активам России, ударили по рукам: не трогайте русские деньги.
Еврокомиссия во главе с Урсулой фон дер Ляйен и канцлер ФРГ Фридрих Мерц едва ли решатся реализовать свой замысел с выдачей Киеву репарационного кредита, обеспеченного заблокированными активами России. Берлин, например, предлагал направить деньги на покупку немецкого оружия для ВСУ. Но всё это выглядит как просто разговоры, ведь есть крупный западный бизнес со своими разветвлёнными лоббистскими структурами.
Предприниматели, чьи средства в России были зеркально заморожены, будут давить на Брюссель, чтобы тот не посмел изъять русские резервы и тем самым не подставил их. Финансовый аналитик Александр Тимофеев в программе "Царьград. Главное" привёл в пример ряд крупных банков.
Фридрих Мерц. Фото: Dts Nachrichtenagentur/Globallookpress
Бизнесу плевать на Украину
Тому же "Ситибанку", например, всё равно на политику и на то, на что пойдут конфискованные средства России, когда под угрозой находятся его собственные активы, судьба которых зависит от решений руководства ЕС.
"Ситибанку", извините, ни холодно и ни жарко от того, что заработает конкретный производитель танков в Германии. "Ситибанк" потеряет свои деньги, потеряет их безвозвратно. Кто-то в Европе заработает, но не "Ситибанк". У нас есть опыт обмена активами между замечательной компанией "Инвестиционная палата" и нераскрываемым консорциумом западных инвесторов. Кажется, что и с той, и с другой стороны явно были люди, принимающие решения. Они прекрасно неформально между собой договорились. А вот, например, "Голдман Сакс" не договорился. И в итоге продал своё московское подразделение некрупной армянской компании с большим дисконтом. Поэтому разные участники выходят неодинаково. Для "Ситибанка" есть разница: выйти в реальные деньги или получить на выходе 10%,
- пояснил эксперт.
Политическое руководство ЕС уже давно бы изъяло средства России, если бы не позиция крупного европейского бизнеса, который, очевидно, против этого шага. Такое развитие событий невыгодно, соответственно, и нашим предпринимателям, деньги которых зависли на Западе.
За такие политические решения заплатит крупный российский бизнес и крупный европейский бизнес. Ни те, ни другие явно платить не хотят - ни в пользу российского бюджета, ни в пользу украинского бюджета, ни в пользу какого-либо другого бюджета,
- указал собеседник "Первого русского".
Александр Тимофеев. Фото: Царьград
"Бумага всё стерпит. Интернет тоже"
Ранее экономист Владимир Рожанковский в разговоре с экономическим обозревателем Царьграда Юрием Пронько с улыбкой отреагировал на то, что Урсула фон дер Ляйен по образованию является медицинским работником, но при этом на высоком уровне обсуждает вопросы из сферы инвестбанкинга:
Конечно, бумага всё стерпит. И интернет тоже. Но интересно, она задаётся вопросом, как она в целом выглядит перед людьми, которые всю жизнь занимаются финансами? Наверное, нет. Потому что идёт очень много словесного мусора.
Владимир Рожанковский. Фото: Царьград
Эксперт отметил, что у Евросоюза есть два варианта: экспроприация русских активов либо их использование в качестве залога. Но проблема в том, что арестованные активы невозможно использовать как залог, для этого они должны быть сначала выпущены из-под ареста.
Но в момент, когда активы выпускают из-под ареста, они фактически становятся оправданными. Евросоюз не может нанести сразу два вида ущерба. Они должны выбрать один из двух. Если актив арестован, значит, это указывает на то, что страна-владелец совершила какое-то преступное действие. Но если эти активы освобождены из-под ареста, то это автоматически оправдывает эту страну, подразумевает, что есть разные трактовки того, что было совершено. По-другому их нельзя использовать. Вы понимаете, это примерно то же самое, как когда барон Мюнхгаузен себя за парик из болота вытаскивал. То есть попробовать, конечно, можно, но не факт, что получится,
- подытожил Рожанковский.