Всё дорого - кто виноват? Экономист Хазин объяснил причины тотального роста цен
Экономист Михаил Хазин объясняет продолжающийся рост коммунальных тарифов и цен в магазинах, значительно опережающий официальную инфляцию, действиями либеральных элит, воспитанных в 90-е годы в духе безответственности и следования западным принципам.
Рекордная индексация коммунальных услуг (в среднем на 12%, в отдельных случаях - до 25%), подорожание топлива и стройматериалов, а также новые законы и комиссии, влияющие на стоимость различных товаров, являются следствием решений либеральных элит, считает Хазин.
Вот тарифы ЖКХ зачем-то подняли. У меня глубокое убеждение, что эти самые люди, выращенные в 1990-е годы, целенаправленно пакостят. Смотришь - полный набор: это, это, это и ещё то.
Фото: Freepik.com
Хазин считает, что либерально настроенные чиновники, вводя новые госстандарты без ограничений по ценам и проводя денежно-кредитную политику с высокой ключевой ставкой, препятствуют развитию экономики и провоцируют рост цен. Он приводит в пример принятие нового ГОСТа на школьные ранцы, которое, по его мнению, приведёт лишь к удорожанию для людей. Экономист подчёркивает, что нынешняя инфляция значительно превышает целевые показатели ЦБ, который пытается сдержать рост цен повышением ключевой ставки.
У нас очень сильны либеральные приватизационные элиты девяностых. Причём ужас даже не в конкретных лицах. Ужас в том, что они создали среду, в которой воспитали чиновников, - и эти чиновники прониклись тем же духом Евросоюза, духом тотальной безответственности. Мне на днях написали, что принят новый ГОСТ на школьные ранцы. Я вас уверяю: всё, к чему это приведёт, - это рост цен для без того не самых богатых россиян,
- подчеркнул экономист.