Полиции запрещают выезд из России. Так ли это?
СМИ сообщают, что Верховный суд России признал законным запрет на выезд за границу сотрудникам МВД
Верховный суд принял такое решение в ответ на иск бывшего инспектора ДПС Максима Лужных, которого уволили за предоставление ложной информации о месте, где он планирует провести отпуск.
Запрет на выезд за границу на самом деле означает, что сотрудник полиции может поехать куда угодно, но он должен грамотно об этом известить руководителя. А не обманывать, как сделал Лужных. Он написал, что будет отдыхать в Сочи – ему даже дополнительно три дня дали для проезда. А полетел в Доминикану. Его за это и уволили. А не за то, что он ездил за границу.
Если начальник разрешит выехать за пределы России сотруднику, даже имеющему форму допуска номер два и выше, он уедет спокойно туда, куда захочет. Ну, то есть туда, куда его начальник разрешит, отпустит. И я знаю многих генералов, которые выезжают в другие страны даже с первой формой допуска, самой строгой. Не знаю, правда, под какой фамилией: может, им дают какие-то другие паспорта или ещё какие-то документы на другую фамилию. Но то, что выезжают, это я знаю точно. И ничего страшного.
Другое дело, что если бы он написал, что едет в Доминикану, его бы начальник мог не отпустить под любым предлогом. Но это нужно было задокументировать грамотно. То есть направить официальный рапорт, чтобы была отметка о приёме. Есть приказ МВД, где чётко сказано, что должны за две недели до отпуска кадровый аппарат предупредить о том, что этот человек идёт в отпуск, за семь дней издать приказ и так далее. И если бы его не отпустили, то в этой ситуации можно подать в суд на начальника, который его не отпустил. И суд, я уверен, принял бы решение, что начальник не прав, потому что Конституцию-то у нас никто ещё пока не отменял, ни один начальник.
И закон о полиции тоже не говорит о том, что нельзя ездить за границу. Вот если бы в законе было написано, что сотрудники полиции не могут ездить за пределы своей родины – тогда другое дело. Уже человек, идя в полицию, точно знал бы, что он – невыездной. Но если этого нет, он может выезжать в любое место. За исключением тех, у кого форма допуска номер два и выше. У них в контракте написано, что выезжать можно только по согласованию с начальством. Они знали, на что идут, подписывая этот контракт.
Максим Лужных, видимо, думал, что ФСБ не сообщит руководству о том, что он был в Доминикане. Но ФСБ в конце каждого года сообщает руководству МВД и в соответствующие подразделения о том, кто куда ездил из сотрудников. А те потом сверяются, смотрят, с разрешения они ездили или нет.
А то, что в СМИ сейчас называют «законом МВД о запрете выезда за границу», на самом деле и законом-то не является. Это рекомендации, причём секретные, высоких чиновников из МВД. Так же, как есть рекомендации МИДа, например. Там приведены страны, куда рекомендовано выезжать гражданам России. Ну, а у нас как… Если министр или его зам рекомендовал – попробуй нарушь рекомендацию. Ведь если с сотрудником за границей что-то случится, начальник попадёт на взыскание, а может, на увольнение. Поэтому и следят за этим строго.