Эксперт объяснил, почему транзит казахстанского угля через свои порты не выгоден РФ
Обозреватель Андрей Пинчук высказался о возможности поставок российского угля под видом казахстанского.
Казахстанское министерство торговли и интеграции уведомило, что руководство страны договорилось с Еврокомиссией о некоторых уступках по 18-му антироссийскому пакету санкций.
Речь идёт об "исключении из-под запрета сделок с определенными российскими портами для транзита казахстанского угля".
На уступки Евросоюз готов пойти, если будут соблюдаться два условия. Во-первых, поставки разрешены строго для казахстанского угля, во-вторых, собственниками грузов могут выступать только нерезиденты стран, находящихся под санкциями.
Своим мнением о сложившейся ситуации поделился доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, Андрей Пинчук. Он объяснил, почему использование российских портов для поставок казахстанского угля не может быть выгодным для России.
По словам эксперта, поставки российского угля "под видом казахстанского" организовать легально не получится, для этого нужны серые схемы. Но в этом случае деньги от сделок с большой долей вероятности не попадают в казну государства, а идут мимо. Серый импорт не предполагает уплаты налогов, поэтому государство, скорее всего, не только не получит никакой прибыли, но и будет в минусе.
Как полагает Пинчук, именно по этой причине Европа и пошла на уступки: она и уголь получит, и Казахстану окажет поддержку, не опасаясь махинаций со стороны России.