Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
15 ноября — День тенге: символ денежного суверенитета Казахстана
Фото: Царьград
Экономика

15 ноября — День тенге: символ денежного суверенитета Казахстана

15 ноября в Казахстане отмечается День национальной валюты — тенге. Эта дата закреплена в календаре как день вступления в обращение национальной денежной единицы и является важным ориентиром в истории финансовой независимости страны.

Зарождение тенге связано с созданием 3 ноября 1993 года государственной комиссии по введению собственной валюты. Девять дней спустя, 12 ноября 1993 года, президент республики подписал указ о введении тенге в качестве расчётной единицы государства, что подготовило почву для официального обращения новой валюты.

Официальный ввод тенге состоялся 15 ноября 1993 года. С этого момента дата считается днём официального обращения национальной валюты Казахстана и отмечается ежегодно как символ денежного суверенитета.

Название «тенге» восходит к древнетюркическим монетам — «денге» или «таньга». Предложение использовать это историческое наименование принадлежит академику Сауык Такежанову, который подчёркивал значимость преемственности исторических традиций денежного обращения.

Первые банкноты тенге были напечатаны в Англии. Вскоре в республике приступили к созданию собственной производственной базы для печати денежных знаков с целью обеспечения автономного выпуска банкнот.

Открытие Банкнотной фабрики состоялось 19 мая 1995 года. При её организации решили реконструировать один из корпусов завода АО «Гидромаш» вместо строительства нового производственного помещения. Это рассматривалось как мера экономии средств.

В первый год работы фабрика выпустила более 83 миллионов банкнот. В следующем году объёмы производства превысили 104 миллиона. В 1997 году предприятие освоило выпуск паспортов и удостоверений личности для граждан Республики Казахстан, расширив профиль своей деятельности.

Со временем на Банкнотной фабрике была создана собственная полиграфическая база, отвечающая международным стандартам качества и технологическим требованиям, что позволило полностью наладить производство банкнот на территории республики.

Казахстанский монетный двор был организован в 1992 году на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Уже в 1993 году была выпущена первая партия циркуляционных монет национальной валюты.

Монетный двор выполняет заказы Национального банка на производство монет из разнообразных металлов — от недрагоценных сплавов до золота и серебра. Помимо обиходных монет здесь создают памятные и коллекционные изделия различных номиналов, включая уникальные образцы proof-качества диаметром до 100 мм и весом до 2 килограммов.

Кроме монет, на монетном дворе изготавливаются государственные награды и медали, а также монеты по заказам зарубежных государств. Сегодня предприятие является членом Ассоциации монетных дворов, в состав которой входят ведущие мировые производители, включая Королевский монетный двор Англии с многовековой историей.

Национальная валюта Казахстана продолжает эволюционировать. Новые эмиссии сохраняют исторические корни в наименовании и дизайне и одновременно соответствуют современным требованиям безопасности и технологическим стандартам.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Жирная, важная и очень дорогая цель: "Циркон" впервые бил за границей Киева. Война за Чёрное море. Горят корабли НАТО. В Польше две диверсии "Мы устали их убивать": Военкор раскрыл жестокую ложь. Позиции потеряны. Слиты радиоперехваты - там ад. Все молчат о страшной катастрофе Новый "договорняк"? Отдать Средней Азии сибирские реки, России – толпы мигрантов. Академик сказал то, что нам недоговаривают
России предстоит пережить рекордный рост цен. Причина – повышение налогов
В прямом эфире: