Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
А мы пойдём в обход: Россия готовит мощный удар по карману Казахстана
Фото: Mikhail Klimentyev/Kremlin Pool/Globallookpress
Экономика

А мы пойдём в обход: Россия готовит мощный удар по карману Казахстана

Москва приготовила конкретный ответ Астане, которая прогибается перед Западом из-за финансовой зависимости и боязни вторичных санкций.

Недолго прошло с момента, когда Казахстан ограничил транзит российских грузов по своей территории, чиня таможенные препоны, а также организовывая пробки на границе с Киргизией, из которой в Россию также идут товары, в том числе двойного назначения, применяемые в том числе в оборонной промышленности.

И если в случае с Россией причины недружественного поведения Казахстана лежат на поверхности, то в отношениях с Киргизией всё не так просто. Дело в том, что у Казахстана очень мало пресной воды для орошения сельхоз полей. Устраивая проблемы на границе с Киргизией Астана ещё и пытается получить больше воды для орошения земель по более низкой цене.

На фоне происходящего на границах с соседними государствами, входящими, на секундочку, в ЕАЭС, что гарантирует свободы передвижения товаров внутри союза, Россия заявила о старте строительства нового международного транспортного коридора, включающего в себя Китай, Узбекистан, Киргизию и Туркменистан. И, внимание! В обход Казахстана!

Южный транспортный коридор пройдет от юга Киргизии в Узбекистан, протянется в туркменский порт Туркменбаши и далее по воде в порт Астрахани.

 
 
Фото: rutry.ru
 
Фото: rutry.ru

Таким образом Астана, снимавшая не малые барыши с транзита большегрузов и товаров через свою территорию, лишается серьёзной подпитки для своего бюджета.

Казахстан сильно осторожничает, сильнее, чем другие страны. Чем больше он это будет делать, тем активнее Россия будет искать альтернативные варианты, а Казахстан будет терять очень существенную выгоду, которую имеет сейчас на параллельном импорте,

— заявил URA.RU замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Новый транспортный коридор уже в зародыше уничтожает мечту президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева сделать из республики транспортный хаб для стран Центральной Азии и Каспийского региона.

Бьют сами по себе

А ведь ещё совсем недавно он презентовал прибывшему в Астану президенту Германии Франк-Вальтеру Штайнмайеру возможности каспийского порта Курык, устроив презентацию транспортно-логистического проекта в рамках развития Среднего коридора, цель которого – соединить Турцию с Китаем через Грузию, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Киргизию.

Причём этот удар по планам президента Казахстана наносится с казахстанской стороны, а не со стороны России или Киргизии. Если бы транзит грузов шёл без задержек, то никто не был бы против использовать территорию Казахстана в качестве хаба. Более того, сейчас казахстанская сторона заявляет о строительстве огромных логистических центров на границе с Киргизией, а будут ли они востребованы – это вопрос,

– сказал "НГ" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Князев, который также назвал препоны казахстанских таможенников и пограничников "частью некой государственной политики, направленной на утверждение монополии Казахстана в сфере регионального транзита".

И нашим, и вашим

Тем временем власти Казахстана сообщили, что за полгода товарооборот с Россией сократился на 500 млн долларов, но при этом экспорт казахстанских товаров в соседнее государство вырос. Эти показатели вынуждают посланников Вашингтона то и дело, летать в Астану с предупреждениями о санкциях. Однако казахстанская сторона заявляет, что строит торговые отношения с Россией на открытой основе с учётом введённых против соседа санкций. Более того, даже сообщили, что в этом году было предотвращено свыше 240 попыток вывезти в Россию товаров двойного назначения. Вот такой он многовекторый Казахстан.

Ранее Царьград сообщал: уже в самой Астане осознают, что Россия на будет тащить на своём горбу Казахстан.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Казахстан сменил главного торгового партнёра: Теперь это не Россия "Чтоб деньги снимать, так везде у нас" - В Казахстане высмеяли прокладку газопровода Русский миллиардер из списка Forbes подарил Казахстану 50 млн долларов: Позже объяснил зачем

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь