Армия беглецов: Жители Казахстана рассказали, почему уклоняются от призыва
В стране много уклонистов и на то есть причины.
Осенью и весной каждого года в Казахстане проводится призывная кампания на военную службу. И в то время, как одни идут в армию, другие стараются уклониться от службы и не считают нужным проводить год в казарме. Редакция издания "Глас народа" выяснила, почему такая ситуация складывается в Казахстане.
Истории об издевательствах, унижениях, дедовщине, самоубийствах и многом другом - не редкость среди солдат. Воинские части Казахстана и сегодня не могут избавиться от так называемых неуставных отношений. Об этих случаях казахстанцы часто слышат в новостях, и от тех, кто прошёл военную службу, что не добавляет доверия к заверениям военкомов.
Жители Астаны положительно относятся к службе в армии в целом, пока речь не заходит о том, чтобы отправить в казарму своих детей. Большинство респондентов отрицательно ответили, пойдут ли их мальчики "отдавать долг государству". Те же, кто редко отвечал, что армию должен пройти каждый мужчина, признались, что с трепетом в сердце передают своих сыновей военным, слыша трагические и страшные истории о судьбе призывников. Они опасаются, что нечто подобное произойдет и с их собственными детьми.
Известно, что в Казахстане для получения отсрочки от армии часто прибегают к взяткам. Коррупция процветает, и в связи с недобором некоторые военкоматы бывает, что проводят рейды по развлекательным центрам, общественным местам и даже компьютерным клубам. Авторы сравнили ситуацию с Узбекистаном и пришли к выводу, что если в соседней стране дают взятки за то, чтобы в армию взяли, ведь без отметки о службе просто не найти хорошую работу, а в ряды вооружённых сил настолько строгий отбор, что запросто получить отказ из-за маленького шрама, то в Казахстане загребут, не глядя, даже с плоскостопием.
Ранее мы писали, что в Казахстане на маршруте железнодорожных цистерн с нефтью близ границы с Россией нашли упавший беспилотник.