Банки обяжут возвращать деньги жертвам мошенников
Если это нововведение сочтут приемлемым, то оно начнет действовать с весны 2026 года.
Законопроект, который будет регламентировать указанные нововведения, пока находится на рассмотрении. В случае одобрения и принятия, он вступит в юридическую силу с 1 марта 2026 года, сообщает издание "Коммерсантъ".
Согласно предложенной инициативе, банки и операторы связи будут в течение 30 дней возмещать клиенту ущерб, причинённый мошенниками. Мера будет принята в случае, если указанные организации не совершили необходимые действия для предупреждения хищения денежных средств.
Предложение включено в подготовленный Минцифры второй проект мер по борьбе с киберпреступностью. С документом можно ознакомиться на государственном интернет-ресурсе нормативных документов.
У оператора появится возможность для временной блокировки электронных денежных платежей. Мера будет применяться к клиентам (физическим лицам), если по их телефонам проводятся сомнительные операции или устройства подверглись воздействию вредоносных программ.
Если же оператор, имея основания подозревать незаконные действия, всё-таки провел платежную операцию, он будет обязан вернуть пострадавшему лицу похищенные денежные средства. На это отводится 30 дней.