Без России никак: Токаев просит Путина спасти Казахстан
По прогнозам экспертов из-за дефицита пресной воды доля потерь в сельском хозяйстве Казахстана к 2050 году достигнет 30 процентов. В этом году аграрии собрали рекордно низкий урожай.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в рамках Форума межрегионального сотрудничества, что в одиночку проблему пресной воды республике не решить и по сути обратился за помощью к прибывшему в Астану президенту России Владимиру Путину. А по факту - спасти страну от продовольственного кризиса и усугубляющейся из года в год засухи.
Хотел бы отметить, что такую сложную проблему не решить усилиями лишь одной страны. К данному вопросу необходимо подходить сообща, с учетом разумного баланса интересов. Пользуясь случаем, выражаю надежду, что наши отношения стратегического партнерства с Россией станут гарантией сбалансированного подхода к совместному рациональному использованию водных ресурсов в интересах народов обеих стран,
– сказал Касым-Жомарт Токаев.
Решать эту проблему предлагается за счёт рек Иртыш и Урал. Как отметил Токаев уже существует Единая дорожная карта активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах этих рек.
Отметим, что в этом году в Казахстане депутаты парламента обратились к главе кабмина Алихану Смаилову за разъяснениями, почему при дефиците пресной воды стране не помогает Россия. Смаилов проинформировал, что некоторое время назад данная тема поднималась для обсуждения на уровне руководства стран, но Россия отказалась переправлять в период паводков избытки прессной воды в Казахстан. Отказ был обоснован тем, что данные действия могут привести к тяжёлым экологическим, экономическим и социальным последствиям для самих рек и и проживающих на их берегах людей.
Насколько эта ситуация важна для Казахстана говорит тот факт, что Токаев в том же выступлении призвал вывести из под действия международных санкций продукты питания, зерно и удобрения для укрепления глобальной продовольственной безопасности.