"Потенциальный конфликт" России и Казахстана: Что ждёт соседей, если Запад поднесёт спичку
Политолог Юрий Солозобов, в недавнем прошлом эксперт Царьграда, выпустил аналитический доклад об отношениях России и Казахстана.
По обе стороны российско-казахстанской границы есть не мало сторонников идеи возврата "своих территорий". Одни вбрасывают провокации о возврате северных территорий современного Казахстана, другие - в соцсетях объявляют "походы" на Сибирь, Астрахань и Калмыкию.
Профессор Каспийского института стратегических исследований, политолог Юрий Солозобов, в недавнем прошлом эксперт Царьграда, выпустил аналитический доклад об отношениях России и Казахстана. Для любителей провокаций он вполне конкретно объяснил, чем может обернуться потенциальный конфликт соседей, если Запад поднесёт спичку. А главное - в чём в этом случае заокеанский интерес.
Солобозов отметил, что конфликт в приграничье сразу даёт выход противнику и на важнейшую Транссибирскую магистраль, и на стратегический Прикаспий, на российские нефтегазовые регионы.
Он утверждает, что "дестабилизация Казахстана" и "дестабилизация Сибири" - равнозначные вещи. И, если в Казахстане вдруг полыхнёт, конфликт по своим масштаба не будут уступать украинскому.
Линия возможного боевого столкновения будет десятикратно длиннее, чем в украинском конфликте, а материальных и людских ресурсов с учётом логистики потребуется в 25 раз больше,
- цитирует "МК" доклад Солобозова.
Что с того?
Сегодня в Казахстан прибыл президент России Владимир Путин. С учётом всех реальных сложностей, наверняка, за красивой обложкой официальных заявлений и протокольных интервью Путина, а также президента Касым-Жомарта Токаева о "блестящем будущем сотрудничества", скрывается довольно непростая повестка переговорного процесса глав двух государств. При этом оба вполне политкорректно оставляют это за скобками той информации, которая транслируется в медийное пространство. Однако агенты Госдепа в Казахстане не дремлют и устраивают провокации, позволяя себе вплоть до публичных оскорблений российского лидера. Ну им есть у кого учиться - стоит вспомнить высказывания вашингтонского надзирателя Джо Байдена в начале СВО.