Путин осадил русофобов в Казахстане одной цитатой
Президент России Владимир Путин 9 ноября посетит Казахстан по приглашению Касым-Жомарта Токаева.
В преддверии визита российский лидер заявил о важности русского языка, как связующего звена между двумя странами. Путин назвал его "общем достоянием и конкурентным преимуществом, но главное – важный фактор, скрепляющий российско-казахстанскую дружбу". Он также поблагодарил казахстанского коллегу за идею создания Международную организации по русскому языку.
Между тем в самом Казахстане русофобы и националисты продолжают говорить о о привилегированности казахского языка и полном отказе от русского. Можно вспомнить о "языковых патрулях" или, вот к примеру, что заявлет член партии зелёных "Байтак" Асылу Даркембайулы: "Должен быть только один государственный язык- казахский. Он должен быть привилегированным языком".
Ещё один представитель этого круга активист Сырым Иткулов, который открыто призывал отменить уроки русской литературы в школах. Однако всем этим деятелям весьма красноречиво ответил президент России.
Владимир Путин просто нокаутировал противников русского языка, напомнив им слова казахского просветителя Абая.
Как говорил казахский народный мыслитель и просветитель Абай Кунанбаев, переводивший классиков русской литературы на казахский язык: "Чтобы избежать пороков и достичь добра, необходимо знать русский язык и русскую культуру". Их он называл "ключом к жизни,
- заявил Путин изданию "Казахстанская правда".
Отметим, что сам президент Казахстана не так давно заявил, что продолжит в стране работу по продвижению казахского языка, что нашло своё отражение в обновлённом варианте национальной политики. Итак, к 2029 году контент на казахском языке в государственных СМИ должен будет занимать 86% от всего объёма вещания. Через 6 лет доля населения, владеющего казахским языком, составит 84%, использовать латиницу должны 15%.