Бизнес c сомнительными последствиями: В Казахстан активно въезжают афганцы по липовым приглашениям
Прокурор Талгарского района Алматинской области уверен: к этому причастны представители госорганов Казахстана.
Талгарские прокуроры, которых немало удивили результаты предпринятой ими проверки, не исключают, что среди граждан Афганистана, пересёкших госграницу Казахстана по липовым приглашениям, могут быть члены террористических организаций, сообщает Time.kz.
Январские события в Казахстане стали поводом для более пристального внимания надзорных органов к миграционным потокам. В связи с этим прокуратура Талгарского района провела анализ въезда через район граждан ряда стран, в том числе из Афганистана. Согласно действующему законодательству, некоторые из них обязаны иметь оформленное по установленному образцу приглашение от друзей или родственников-казахстанцев. При более глубоком изучении этих документов выявились любопытные факты.
Оказалось, что далеко не у всех были настоящие приглашения. Например, только по одному факту установлено, что гражданин Казахстана, якобы подавший заявку на въезд друга, на самом деле даже не бывал на территории нашего района, а постоянно проживает и прописан в Мангистауской области. Да и друзей у него в Афганистане нет, и о своём приглашении он узнал от нас. Более того, оказалось, что и нотариус, оформивший документ, лишён лицензии много лет назад,
- рассказал прокурор Талгарского района Бакустар Кыдырбаев.
По словам прокурора, с января текущего года подобных случаев только в одном его районе выявлено более 20. Беседы с нарушителями показали: приглашения они получали и оплачивали на родине. То есть процесс поставлен на поток. Что не исключает беспроблемного проникновения на территорию Казахстана не только тех, кто ищет обретения гражданства страны сомнительными способами, но и представителей запрещенных в Казахстане радикальных группировок и экстремистских организаций. К такому предположению есть весомые основания. Есть они и к тому, чтобы предположить аналогичную ситуацию в других южных приграничных регионах Казахстана.
Кыдырбаева уверен в том, что организовать такой канал нелегальной миграции без протекции сотрудников госорганов РК невозможно.
По итогам нашей проверки направлена служебная записка в вышестоящую инстанцию, а также зарегистрировано уголовное дело, переданное для расследования в антикоррупционную службу. Мы разбираемся в указанных нарушениях и ищем виновных,
- резюмировал прокурор.