COVID-19 одолеют иначе: Центр Гамалеи предупредил о постоянных мутациях коронавируса
С вирусом надо бороться сообща с другими странами. При этом в первую очередь нужно обезопасить с помощью вакцины собственных граждан, но учитывать, что чем дольше длится пандемия, тем больше мутаций у коронавируса. Об этом заявил руководитель Центра имени Гамалеи - разработчика вакцины "Сутник V" Александр Гинцбург.
"Чем дольше длится пандемия, тем больше риск возникновения мутаций. Поэтому надо бороться сообща с вирусом: сначала надо защитить себя, потом всех своих соседей, а потом весь земной шар", - заявил Гинцбург. Его слова приводит "РИА Новости".
Как ранее заявил доктор медицинских наук, профессор, член президиума РАЕН, член Нью-Йоркской академии наук, вирусолог НИЦЭМ имени Гамалеи Виктор Зуев, слова Александра Гинцбурга, который предположил, что в России может появиться свой национальный штамм коронавируса, подобный британскому, не направлены на то, чтобы кого-то напугать. Эти слова скорее мобилизуют.
"Если он высказал такое предположение, значит, у него есть для этого веские основания. Я бы отнёсся к его словам достаточно серьёзно. И эти слова нацелены не на то, чтобы кто-то вздрогнул, кто-то вскрикнул, кто-то поморщился, а чтобы "держать порох сухим". И главное, не расслабляться", - добавил вирусолог.
Другой российский вирусолог, Анатолий Альтштейн, развенчал нарастающие слухи о пациентке, у которой было выявлено 18 мутаций коронавируса. Он пояснил, что для эпидемиологии это, конечно, интересные факты, но существенно ничего не меняет.
В России обнаружили новый вариант коронавируса, который приобрёл 18 мутаций. Заразившаяся коронавирусом пациентка также страдала от четвёртой стадии неходжкинской лимфомы. По результатам исследования, пациентка заразилась коронавирусом в палате, проходя химиотерапию в апреле. С тех пор ей многократно делали ПЦР-тест, и он показывал положительные результаты вплоть до 9 сентября.
При этом, уточнили в Роспотребнадзоре, все известные мутации коронавируса затрагивают лишь 0,1% его генома. Поэтому не повлияют на диагностику и вакцинацию.