Евросоюз не сможет отдать Украине замороженные средства ЦБ, но нашёл способ ими распорядиться
Зарубежные СМИ написали, как поступит Евросоюз с замороженными активами ЦБ России, после того, как стало известно, что эти деньги невозможно передать Украине.
Аналитики пришли к выводу, что ЕС не удастся изъять замороженные средства российского Центробанка и направить их Украине, как это планировалось раньше, из-за международного принципа государственного иммунитета. Об этом написали РИА Новости со ссылкой на газету The Wall Street Journal.
Теперь Еврокомиссии предложено создать фонд для управления ликвидными активами и уже потом распоряжаться прибылью от этих инвестиций на выплаты Украине.
Кроме того, в Еврокомиссии указали, что Брюссель не обладает актуальными данными о том, сколько средств Центробанка находится в тех или иных странах-членах союза. Также им неизвестно, какая доля из этих средств приходится на ликвидные активы.
Сейчас европейские чиновники предлагают принудить Россию выплачивать из замороженных средств репарации Украине.
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что необходимо создать структуру, уполномоченную управлять захваченными активами России. В Евросоюзе настаивают, что потери Украины за период спецоперации уже достигли 600 миллиардов евро. Глава ЕК считает, что после отмены санкций заблокированные 300 миллиардов евро, принадлежащих России, и 19 миллиардов частных средств бизнеса можно будет использовать для покрытия ущерба Украине.
В Москве точную цифру заблокированных активов не называют. Министр финансов Антон Силуанов указывал, что заморожена примерно половина (около 300 миллиардов долларов) золотовалютных резервов страны.
Ранее Царьград.Казахстан писал, на что именно Астана берёт на 11,5 лет займ в 346 млн евро.