Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Генерал Алаудинов не смолчал. Не кризис, а катастрофа на СВО. Заявления в день доклада НГШ Герасимова
Коллаж Царьграда.
Армия СВО

Генерал Алаудинов не смолчал. "Не кризис, а катастрофа на СВО". Заявления в день доклада НГШ Герасимова

Выступление начальника Генштаба (НГШ) Валерия Герасимова для военных атташе иностранных государств, где было объявлено о выполнении всех задач, поставленных Вооружённым силам страны, вызвало неоднозначную реакцию. Более того, так вышло, что не смолчал и генерал Алаудинов. Нет, он не вошёл в клинч с высшим руководством. Просто заявления генералов прозвучали практически одновременно, но не бились друг с другом. А дальше была и оценка других экспертов: "Не кризис, а катастрофа на СВО", - так отреагировали на слова генерала.

18 декабря начальник Генерального штаба России Валерий Герасимов доложил, что продвижение противника в Курской области успешно остановлено. По его словам, российская авиация и артиллерия пресекли попытки мобильных групп Вооружённых сил Украины и иностранных наёмников проникнуть вглубь России. В результате украинская сторона потеряла более 42 тысяч человек личного состава, свыше 1800 танков и других бронированных машин на территории приграничной Курской области. Герасимов подчеркнул:

Вооружённые силы России выполнили в 2024 году все задачи, поставленные руководством страны.

Это заявление вызвало бурную реакцию в экспертных кругах. Высказывались как публично, так и анонимно, под прикрытием псевдонимов. Так, известный военный корреспондент Олег Блохин прокомментировал:

Либо Герасимов не понимает, о чём говорит, либо задачи освободить Курскую область в 2024 году не ставилось. И по Сирии, получается, мы тоже все задачи выполнили. 

Коллаж Царьграда

Военный блогер Юрий Подоляка также оценил доклад НГШ критически:

Так и хочется спросить у НГШ: а что, и Курск тоже такой пример выполнения? И в Волчанске всё было именно так задумано, как вышло? И это я ещё не всё перечислил. Просто самые вопиющие и кричащие наши провалы, - отметил Подоляка, назвав 2024 год как раз временем упущенных возможностей, причём с точки зрения работы Генштаба. - Могли много чего сделать в 2024 году. В принципе могли сломать ВСУ хребет. А получили то, что получили. И за это большое спасибо надо сказать именно НГШ (если я правильно понял его слова).

В подобном духе высказался и военный волонтёр Роман Алёхин:

Сидим мы в Курской области и офигеваем от количества сразу появившихся вопросов к задачам ВС РФ, которые ставил НГШ Герасимов! Так не была просто поставлена задача Герасимовым по обороне Курской области?

Ну а дальше ветеран частной военной компании "Вагнер", известный под псевдонимом Condottiero, язвительно отметил, что выступление Герасимова практически совпало с прямой линией Владимира Путина, где ожидаемо президент России должен был затронуть тему военных итогов года: "Перед подведением итогов Верховного НГШ столбит поляну верховенства Генерального штаба ВС РФ в реализации СВО".

Коллаж Царьграда

Надо сказать, что президент России, подводя итоги года, действительно много говорил о спецоперации. Высказался и о Курской области. Жёстко. Чётко. И в то же время тепло обращаясь к жителям, вынужденным переживать все беды военного вторжения. Детали доступны чуть ниже:

"Ребята же меня слышат!": Так Путин о Курской области ещё не говорил

Путин признал, что работа в Курской области (с точки зрения вытеснения противника) остаётся. Но она будет выполнена. То есть никаких бравых докладов о полной победе. Впрочем, это было ясно и после реплик генерала Апти Алаудинова. 

О чём умолчал Герасимов

В день, когда с речью выступал начальник Генерального штаба России, командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов озвучил то, о чём не упомянул Герасимов. Вышло интервью генерала Семёну Пегову, основателю проекта WarGonzo и военному корреспонденту. Так вот Алаудинов откровенно заявил, что командование ввело его в заблуждение в самом начале вражеского наступления на Курскую область.

Алаудинов говорит:

В  первый вечер, когда противник прорвал нашу оборону на границе, я позвонил своим товарищам военным, которые мне сказали: да не, там никаких проблем нет, всё хорошо. Противник заскочил маленькими группами, мы сейчас часть уничтожили, остальных ищем. Я думаю, ну, значит, всё нормально. Записал ролик, выставил на канал.

Коллаж Царьграда

Но выяснилось, что до "нормально" очень далеко. Причём узнал об этом генерал не от командования, а когда с ним связался военный блогер и волонтёр Роман Алёхин. Позвонил Алёхин, когда Алаудинов выпустил ролик о том, что "ситуация некритическая" и десяток танков с парой десятков машин вряд ли что-то решат. Ну Алёхин и сказал, что всё не так, как описывается. Колонны противника видят все. И странно слышать иную информацию от бравого генерала...

Я в шоке, начинаю звонить своим знакомым, другим ребятам, которые пониже в званиях, - сказал Алаудинов. - В конечном итоге понимаю, что ситуация в Курской области критическая. Мне, конечно, никто никакого приказа не отдавал, я сам принял решение.

Когда группа генерала Алаудинова выдвинулась в Курскую область, приказа Генштаба (по словам самого военного) на это не было. Видимо, как раз из-за того, что информацией о реальной обстановке командиры не владели. Более того, Алаудинов говорит, что в тот момент удары противника вообще не сдерживались нашими подразделениями. 

Когда я заехал в штаб, у них на весь штаб не было ни одной картины - ни от одного беспилотника. Ни один беспилотник у нас не висел в воздухе.

© Petrov Sergey news.ru/Globallookpress

То есть банально тогда у армии не было "глаз", которые могли бы сказать, где стоит противник. Неясно было, и кто именно защищает наши позиции. Разброд и шатание: 

Когда я это увидел, я спросил: "Мужики, а что у нас реально происходит?" - "Не знаем", - "Где противник?" - "Не знаем", - "Где наши?" - "Не знаем". Вот картина, которую я увидел. 

Чудом уцелели

Не обошлось в те дни и без провидения. Дело в том, что, разыскивая штаб с малыми силами - всего-то пара сотен человек, - генерал Алаудинов крутился почти на одной территории с врагом, уже заводившим колонны с техникой на нашу землю. Каким-то чудом тогда не произошло боестолкновения. Но кстати, и штаб найти не удалось. Это было одним из примеров провала обороны в Курской области и полной дезориентации наших сил. 

© Kremlin Pool/Globallookpress

Почему так вышло? Очевидно, из-за получения высшим командованием липовых докладов с мест. В результате линии фронта не оказалось, и ситуация была уже неконтролируемой. Более того, из-за таких докладов в неудобном положении оказался и НГШ Герасимов, ведь он лично говорил Верховному главнокомандующему о контроле. Вот и пишут теперь в "Канале визионера", что нас тогда фактически спасли звонки военных блогеров. Которые, кстати, затем стали крайними на федеральных каналах. Их стали обвинять в упаднических настроениях и дискредитации армии. Но ведь без звонков в Курской области случился бы "не просто один из крупнейших кризисов СВО, а настоящая катастрофа". В результате это изменило бы весь ход противостояния:

Почему те "командиры", которые несут полную ответственность за всю эту ситуацию, ещё не наказаны по всей строгости "военного" времени? Или хотя бы - времени "мирного"?

- интересуется "Канал визионера". 

Вот и мы спрашиваем... Интересуемся, потому что враг всё ещё находится на территории Курской области. И этот вопрос нужно решать. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь