Грозит смертью: Медики рассказали о первых симптомах завезённой в Россию холеры
Как уверяют эксперты, несколько выявленных случаев болезни не должны быть поводом для паники.
По сообщению новосибирского эпидемиолога Якова Новосёлова, эпидемиологическая ситуация в стране не вызывает опасений и находится под полным контролем.
Эксперт отметил, что опасаться холеры не стоит: болезнь эту уже хорошо изучили и есть эффективные методы борьбы с ней.
Инфекция распространяется фекально-оральным путем, главные провоцирующие факторы — немытые руки, грязные овощи и фрукты, плохо очищенная вода.
Между тем, по словам Новосёлова, в России строго контролируют качество воды, поэтому риск распространения случаев холеры в стране практически сведён к нулю.
Для предотвращения эпидемии холеры достаточно стандартных санитарных мероприятий, таких как изоляция заболевших, тщательная обработка помещений и восстановление жидкости у пациентов. Холера лечится простыми антибиотиками, например, азитромицином.
Специалист подчеркнул, что вспышки холеры время от времени возникают в разных уголках мира. Чаще всего это случается в жарких странах, где уровень санитарии оставляет желать лучшего.
В России же работа противоэпидемических служб безупречна, поэтому опасаться распространения заразы не стоит.
Чтобы вовремя заметить у себя опасное заболевание, нужно знать его первые симптомы, которые описал Новосёлов: сильная диарея и высокая температура. Второй симптом наблюдается не всегда. При этом самая главная опасность болезни заключается именно в обезвоживании.
Специалист отметил, что советская система очистки воды, которая до сих пор действует в Новосибирске, где замечены первые случаи холеры, считается очень надёжной.
Даже если возбудитель попадёт в городские сети, остаточный хлор не позволит ему развиваться.
Эксперт обратился к жителям города с просьбой о соблюдении самых простых требований гигиены. Достаточно следить за чистотой рук, хорошо мыть фрукты и овощи, а также не пить сырую воду из-под крана.