Из-за сталкинга растёт риск сердечно-сосудистых болезней у женщин
Женщины и девушки, которые столкнулись с преследованием, значительно чаще имеют кардиологические проблемы.
По мнению учёных Гарвардской школы общественного здравоохранения, женщины, которые стали жертвами сталкинга (преследования), подвержены высокому риску сердечно-сосудистых нарушений.
Несмотря на то, что сталкинг не всегда предполагает физического взаимодействия с жертвой, он оставляет серьёзные последствия для психики. И это значительно ухудшает здоровье женщин, пояснила профессор психиатрической эпидемиологии Карестан Кенен.
По словам эксперта, "неконтактные формы насилия" не менее опасны для здоровья человека, чем "курение или нездоровое питание".
Согласно статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний США, примерно треть женщин хотя бы раз в жизни сталкивалась со сталкингом. Угроза исходила обычно от партнера или знакомого.
В соответствующем исследовании специалисты выяснили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний был выше на 41% у тех женщин, которые подвергались преследованию.
У женщин, получивших охранный ордер, этот риск был еще выше — на 70%.
Самые высокие риски были у тех, кто подвергался сталкингу и при этом получил охранный ордер.
Такие результаты объясняются хроническим психологическим стрессом, в котором постоянно пребывают преследуемые женщины. Это подрывает работу нервной системы, ухудшает состояние сосудов и влечёт другие негативные процессы в организме.
Об исследовании гарвардских ученых рассказало издание "Коса".