Казахстан откажется от суперпрезидентской формы правления
Реформы закрепят законодательно до конца года.
Министр юстиции Казахстана Канат Мусин заявил, что власти до конца года примут законы, направленные на политические реформы, озвученные президентов Касым-Жомартом Токаевым.
Власти собираются отказаться от суперпрезидентской формы правления.
Токаев анонсировал реформы 16 марта, когда выступал в парламенте с Посланием к народу Казахстана. По его словам, для демократизации страны необходимо перейти к республике с сильным парламентом. Он призвал ограничить власть президента.
Чиновники и депутаты будут обязаны внести изменения в конституционный закон "О президенте Республики Казахстан" и в ряд других законов.
По словам министра, соответствующие изменения примут до конца года. Планируется, что претерпит изменения даже Конституция Казахстана. Будут введены дополнительные ограничения, связанные с пребыванием на посту главы государства в период его полномочий.
Например, президенту Казахстана запретят быть членом какой-либо партии на период работы. Такой же запрет будет действовать в отношении председателей и членов Центральной избирательной комиссии, счетного комитета и конституционного совета, глав регионов и их заместителей.
Токаев намерен установить запретить родственникам главы государства работать в госсекреторе.
Министр считает, что новые реформы дадут возможность развивать политическую конкуренцию в стране. Это также позитивно скажется на госсекторе.