Казахстан запустил межбанковские QR‑платежи: Halyk, Kaspi и ещё банки
История вопроса
В 2021 году в Казахстане публично объявили планы перехода на единую систему QR‑кодирования платежей. Тогда в Министерстве торговли и интеграции сообщили о начале работы по стандартизации QR‑кодов с целью обеспечения возможности совершения оплат через единый терминал, совместимый со всеми казахстанскими банками.
В начале 2022 года председатель Национального банка Тимур Сулейменов на брифинге подтвердил планы по внедрению единого QR‑кода во всех банках страны до конца 2024 года: «Этот вопрос чуть ли не обязательный. Мы хотим, чтобы такая система работала, и мы ее обязательно введем в действие. Но пока мы исходим из того, что это должно быть под влиянием рыночных механизмов: банки сами должны увидеть плюсы от введения единого QR‑кода. У нас планы — до конца 2024 года. Надеюсь, что все банки присоединятся. Если нет, то мы не исключаем регуляторных мер, потому что национальный платежный суверенитет — это одна из частей экономической безопасности», — сказал он.
В апреле того же года на очередном брифинге Сулейменов уточнил механизм реализации проекта: «Мы работаем в этом направлении. Для простоты можно назвать его единым QR. Идея в том, чтобы Национальная платежная корпорация — стопроцентная дочка Нацбанка — создала систему, когда выпускаемые отдельными банками QR‑коды были взаимочитаемыми». Спикер вновь подтвердил сроки — пилотный запуск до конца 2024 года, а полноценная работа системы ожидалась с начала 2025 года.
15 ноября прошлого года Нацбанк и Национальная платежная корпорация презентовали платежную систему с единым QR‑кодом для всех банков в РК. Демонстрация первой транзакции прошла в рамках Конгресса финансистов Казахстана в Алматы с участием двух банков второго уровня.
2025 год
В начале 2025 года Национальный банк опубликовал ежегодный отчёт «О развитии Национальной цифровой финансовой инфраструктуры (НЦФИ)», в котором подведены итоги предыдущего года и определены стратегические цели. В разделе «Разработка Open API» регулятор пояснил, что «система межбанковских платежей и переводов Open API предназначена для мгновенной обработки платежей и переводов в режиме реального времени. Основная цель — обеспечение скорости, удобства и доступности финансовых операций для физических и юридических лиц внутри страны». В отчёте также отмечается ориентация системы на локальную инфраструктуру и возможность осуществления переводов между счетами в разных банках в течение нескольких секунд в режиме 24/7 без участия международных платёжных систем, что, по мнению регулятора, обеспечивает независимость и снижение операционных затрат.
В рамках платформы разработаны два базовых сервиса: сервис переводов P2P, позволяющий осуществлять переводы между счетами в разных банках с использованием номера телефона получателя как идентификатора счёта, и сервис платёжей по QR‑коду, предоставляющий возможность оплаты товаров и услуг посредством единого QR‑кода, который может считываться любым мобильным приложением банка‑участника. В отчёте Нацбанка указано, что семь банков‑участников начали тестирование сервиса переводов по номеру телефона, ещё семь — анализировали бизнес‑процессы; два банка реализовали сценарий QR‑платежей, два банка были на стадии тестирования, остальные — на стадии анализа бизнес‑процессов.
В конце мая 2025 года на брифинге представители Нацбанка раскрыли подробности сроков запуска межбанковских переводов по номеру телефона и оплаты по единому QR‑коду.
По первому направлению советник председателя Нацбанка Бинур Жаленов сообщил, что Национальная платежная корпорация — оператор новой системы — подписала соглашения о сотрудничестве с девятью банками, в числе которых Halyk Bank, Freedom, RBK, Altyn Bank, Home Credit, Банк ЦентрКредит, Береке, Forte и Nurbank. «Мы рассчитываем, что в июне для клиентов первых пяти банков межбанковские переводы по номеру телефона уже будут доступны, а далее все банки поэтапно будут подключаться к этой системе», — заявил Жаленов.
О внедрении межбанковских QR‑платежей он констатировал, что два банка — Freedom и RBK — завершили работы, ещё четыре находятся в процессе внедрения. Жаленов отметил, что Нацбанк ожидает полного запуска функционала с рядом банков до конца года и пояснил принцип работы новой системы. Теперь, даже если в торговой точке установлен терминал одного банка, покупатель сможет произвести оплату через приложение любого другого банка благодаря универсальному QR‑коду, совместимому с любой банковской экосистемой. Это устраняет прежнюю ограниченность, когда терминалы принимали платежи лишь от клиентов определённых банков.
Комментируя возможную тарифную политику при использовании единого QR‑кода, Жаленов подчеркнул, что вопрос комиссий будет регулироваться рыночными механизмами.
День Х
13 ноября на пресс‑конференции в рамках Central Asia Fintech Summit в Алматы председатель Национального банка Тимур Сулейменов официально объявил о запуске межбанковских QR‑платежей. «Благодарим банки за конструктивное участие в работе, которая не только упростит жизнь потребителям финансовых услуг, но и укрепит всю систему, а также усилит лидерство Казахстана в Центральной Азии. Мы должны идти в авангарде технологического развития, цифровизации и совершенствования процессов», — отметил он.
Председатель правления Национальной платёжной корпорации Казахстана Жанар Самаева сообщила, что пилотный запуск межбанковского QR состоялся в прошлом месяце, поблагодарила банки‑партнёры за поддержку и участие и указала, что единый QR уже доступен миллионам пользователей. К системе присоединились крупные банки страны: Банк ЦентрКредит, Freedom Bank, Halyk Bank, Altyn Bank, RBK Bank и Home Credit Bank.
Самаева уточнила, что сервис будет поэтапно масштабироваться по всей территории Казахстана и во все торговые точки. «До конца года к системе подключатся ещё три банка. Это сложная и длительная работа, однако в 2026 году мы ожидаем, что проект будет полностью развернут», — сказала она.
В кулуарах Конгресса финансистов Бинур Жаленов объяснил концепцию межбанковского QR как объединяющее решение для пользователей и торговых точек: у среднестатистического казахстанца установлены 3–4 банковских приложения, а в магазинах встречаются терминалы разных банков. «Мы создали систему, объединяющую все банки страны. Теперь любой пользователь может отсканировать любой терминал через любое банковское приложение. Это прежде всего удобно для граждан и способствует усилению конкуренции на финансовом рынке», — заявил он.
Жаленов напомнил, что на текущий момент шесть банков уже работают в промышленном режиме: Halyk, Банк ЦентрКредит, Home Credit, Freedom, RBK и Altyn Bank; остальные подключаются поэтапно. По его словам, вчера было объявлено о присоединении Kaspi; техническая интеграция потребует времени, но ожидается, что в течение нескольких месяцев все банки будут интегрированы в систему.
Спикер также отметил, что межбанковский QR уже широко применяется в ряде стран и что после подключения всех банков и стабильной работы сервиса планируется расширение на международные платежи. Это позволит считывать QR‑коды казахстанских банков приложениями других стран и наоборот. Ведутся переговоры с центральными банками стран Центральной Азии, Турции и ОАЭ. Первые пилотные проекты международной интеграции планируется запустить во второй половине следующего года.
Также он напомнил о развитии второго ключевого сервиса — межбанковских переводов по номеру телефона: «Уже девять банков работают по этой модели, и мы ожидаем, что в ближайшие месяцы к сервису подключатся все остальные финансовые институты», — резюмировал Жаленов.
Опыт других стран
Председатель Нацбанка Кыргызской Республики Мелис Тургунбаев, выступая на Конгрессе финансистов Казахстана, поздравил казахстанских коллег с запуском единой системы межбанковских QR‑платежей и напомнил опыт своей страны, где переход к массовому использованию QR‑платежей начался в 2019 году. «Этот этап мы прошли в 2019 году, когда поняли, что нужно развивать безналичные платежи и что наши регионы отстают. Мы начали активно развивать QR‑систему: внедрили ее и подключили всех участников платежных систем к национальному стандарту. И с каждым годом показатели бьют рекорды. Что мы сделали? Подключили систему и убрали комиссию — все начали пользоваться, так как при использовании QR все платежи и транзакции были бесплатными. Затем подключили госуслуги, государственный сервис через QR‑платеж. Это также показало рост», — сказал он.
В свою очередь председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина в рамках Конгресса финансистов Казахстана заявила о планах по массовому внедрению цифрового рубля с сентября следующего года и о необходимости подключения банков к единому универсальному QR‑коду для внутренних платежей. «Закон принят. Но у нас была большая дискуссия с банками... Я рада, что мы наконец‑то приняли решение. Я смотрю, что это в духе того, что происходит на нашем Евразийском пространстве», — отметила Набиуллина.
Ключевые слова для поиска и релевантности: единый QR‑код, межбанковские QR‑платежи, переводы по номеру телефона, Национальная платёжная корпорация, Нацбанк Казахстана, пилотный запуск, цифровые платежи, интеграция банков.