Казахстанцев призвали к “патриотичному” потреблению
Отечественных товаропроизводителей нужно поддержать материально.
Об этом заявили бизнесмены - участники круглого стола на площадке Национальной палаты предпринимателей “Атамекен”, пишет informburo.kz.
По итогам заседания в правительство направлена просьба "подключить административный ресурс" для защиты отечественных производителей, а гражданам страны адресован призыв покупать приоритетно казахстанские товары.
Это не голый патриотизм, это реальность. За каждый уплаченный тенге отечественной продукции стоят рабочие места, мы даём производителям возможность встать на ноги и снизить себестоимость. Как следствие, вы получите качественный дешёвый продукт,
– прокомментировал инициативы директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП "Атамекен" Ербол Есенеев.
Однако проблема состоит в том, что зачастую продукция казахстанских производителей оказывается менее конкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами, в первую очередь как раз по причине более высоких цен.
Более половины продукции в торговых сетях представлено импортными продуктами. Низкая закупочная цена товара, а не качество играет главную роль при выборе поставщиков специалистами супермаркетов,
– говорится в сообщении НПП.
По официальным данным, в республике по основным наименованиям продуктов питания не наблюдается зависимости от импорта.
Более того, по итогам двух месяцев текущего года, по ряду наименований пищевой продукции отмечается рост. Так производство муки впервые с октября 2020 года превысило 300 тыс. тонн (рост производства составил 20,6%).
На начало 2022 года казахстанский рынок был обеспечен отечественной мукой на 99,7%, макаронными изделиями - на 85,1%, растительным маслом - на 88,8%.