"Когда начинают "пылесосить рынок"": Эксперт рассказал, в каких банках лучше не открывать вклады
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал, какие признаки свидетельствуют о том, что банк "начал "пылесосить рынок"", и в какие кредитные организации лучше не отдавать свои сбережения.
Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян прокомментировал рекомендации банковского эксперта Ивана Уклеина о том, по каким признакам можно определить банк, у которого вскоре могут отобрать лицензию.
Напомним, Уклеин в беседе с РИА Новости рассказал, что клиентов при выборе банка должны насторожить высокие ставки по вкладам и преобладание "длинных" кредитов. Кроме того, не стоит отдавать деньги банку, который часто фигурирует в каких-то негативных новостях, даже о сбоях в работе офисов из-за проблем с электроэнергией.
"Высокие ставки по вкладам — это действительно известный признак, настораживающий любого нормального вкладчика", - отметил Гарегин Тосунян в разговоре с корреспондентом Nation News, объяснив, что такого рода мерами банки пользуются либо при дефиците ликвидности, либо когда необходимо "пропылесосить" рынок. А если банк предлагает умеренные ставки по вкладам, то это, наоборот, говорит о том, что он не только привлекает средства населения, но и выдает проценты.
Эксперт напомнил про страхование вкладов, которое может обезопасить их. "Это один из способов защиты. В некоторых странах страхуются суммы от 100 до 200 тыс. долларов, а у нас это всего 15 тыс. евро, но все же такой вариант есть", - пояснил собеседник издания.
При выборе банка нужно внимательно изучить его деятельность и историю. Различные слухи о работе кредитного учреждения зачастую, по словам Тосуняна, бывают обоснованными. "Надо слушать и спрашивать: что это за банк? Что за люди в нем работают?" - подытожил специалист.