Молчание – согласие или “гешефт”?: В Казахстане насаждают русофобию. Мининформ молчит
На фоне военной спецоперации России на Украине информационное поле в республике захватили грантоеды от «Сорос-Казахстан», USAID, Фонда поддержки демократии.
В госорганы Казахстана засылается информация о направлении в республику значительных финансовых средств для дестабилизации ситуации с использованием “национальной карты”. Госслужащих призывают не вступать в открытые полемики по теме на публичных ресурсах, сообщает Телеграм-канал Сегодня.kz.
Создатели канала утверждают, что финансовые средства, поступающие через «Сорос-Казахстан», местные подразделения USAID, американского Фонда поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED), другие подобные структуры, предназначены для создания соответствующего информационного контента и продвижения его через сервисы быстрого обмена информацией.
Видеоролики, разжигающие национальную рознь, вырванные из контекста реплики российских политиков и иные провокационные материалы активно рассылаются по мессенджерам и социальным сетям, людям насаждается мысль: то, что происходит на Украине, в будущем возможно и в Казахстане.
Западные политтехнологи пытаются посеять в республике откровенную ненависть по отношению к России, побудить власти занять враждебную к ней позицию и, в конечном счете, хаотизировать страну путем провокаций по отношению к русскому населению,
- говоится в сообщении.
Развязанная Западом информационная война приносит дивиденды: в Казахстане общественное сознание уже поражено насаждаемой русофобией, на которую ведутся в том числе и многие официальные СМИ.
При этом министерство информации и общественного развития республики никак не проявляет себя в складывающемся весьма опасном раскладе. Возможно, дело в том, что первый руководитель ведомства Аскар Умаров, известный своей антироссийской позицией, имеет свой “гешефт” в процессе?