Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
МВФ: ВВП Казахстана превысит 6% в 2025 году, инфляция может достигнуть 13%
Фото: Царьград
Экономика

МВФ: ВВП Казахстана превысит 6% в 2025 году, инфляция может достигнуть 13%

Напомним, что по итогам майской миссии Международного валютного фонда (МВФ) было опубликовано заявление с прогнозами на текущий год. Тогда эксперты фонда ожидали, что в 2025 году Казахстан покажет более умеренный экономический рост — порядка пяти процентов. По инфляции в мае МВФ прогнозировал уровень около 10,5 процента в текущем году.

Какие изменения произошли к концу года и какие прогнозы фонд озвучивает сейчас?

Текущая макроэкономическая картина, прогнозы и риски

По оценке МВФ, экономическая активность в Казахстане сохраняет устойчивость, тогда как инфляция остаётся повышенной. Фонд прогнозирует, что в 2025 году рост реального ВВП превысит шесть процентов по сравнению с пятью процентами в 2024 году. Ускорение темпов роста эксперты связывают прежде всего с увеличением добычи нефти и с высоким внутренним спросом.

При этом быстрый рост, который превышает потенциальные возможности экономики, усиливает риски перегрева и служит одним из факторов, стимулирующих инфляцию. По расчётам МВФ, уровень инфляции может приблизиться к 13 процентам к концу текущего года.

Налогово‑бюджетная политика остаётся сравнительно мягкой из‑за значительных трансфертов из Национального фонда Республики Казахстан. Ненефтяной дефицит прогнозируется выше восьми процентов ВВП. Высокий внутренний спрос, в том числе обусловленный деятельностью государственных предприятий, способствовал росту дефицита счёта текущих операций, который, по оценкам фонда, составит около четырёх процентов ВВП.

По прогнозам МВФ внутренний спрос останется сильным, несмотря на ожидаемое замедление роста потребительского кредитования и стабилизацию нефтедобычи. В результате общий рост реального ВВП в следующем году, по мнению фонда, может составить примерно 4,5 процента.

Одновременно высокий уровень экономической активности, повышение ставок НДС и корпоративного налога, а также ожидаемое дальнейшее увеличение тарифов на коммунальные услуги в следующем году будут поддерживать инфляцию на повышенной траектории. По оценке МВФ, в следующем году инфляция может составить около 11 процентов.

В среднесрочной перспективе, по мере ослабления эффекта от принятых налоговых реформ, эксперты ожидают постепенного снижения инфляции до целевого показателя Национального банка Республики Казахстан в размере пяти процентов и стабилизации экономического роста на более устойчивом уровне, близком к 3,5 процента.

Основные риски для прогнозов, по оценке МВФ, носят преимущественно внешнеполитический характер. К ним относятся возможное замедление экономического роста или возникновение нового инфляционного давления в странах — ключевых торговых партнёрах Казахстана, а также снижение мировых цен на нефть или серьёзные, затяжные перебои в экспорте нефти по маршруту Каспийского трубопроводного консорциума.

Внутренние риски связаны с возможными задержками в реализации инфраструктурных проектов и в проведении бюджетной консолидации, а также с более высокой, чем ожидается, инфляцией, которая может потребовать дальнейшего ужесточения денежно‑кредитной политики (ДКП). Кроме того, ускоренное внедрение крупных инфраструктурных проектов, финансируемых через субсидируемые государством схемы, может привести к превышению прогнозируемых темпов роста и инфляции.

Комплекс мер экономической политики

МВФ подчёркивает необходимость улучшения координации экономической политики с целью снижения инфляционного давления и создания условий для более устойчивого экономического роста.

Аналитики фонда отмечают, что более ограничительная макроэкономическая политика, включая меры по сдерживанию фискальных и крупных квазифискальных операций, поможет уменьшить избыточное давление внутреннего спроса и инфляцию. Это будет способствовать сокращению дефицита бюджета, уменьшению отрицательного сальдо платёжного баланса и формированию финансовых буферов.

Структурные реформы, направленные на уменьшение роли государства в экономике и стимулирование активности частного сектора, позволят обеспечить более устойчивые темпы роста при более низком уровне инфляции. В этом контексте миссия МВФ приветствует объявленную Программу совместных действий Правительства, Нацбанка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения на 2026–2028 годы. В рамках программы повышение реальных доходов населения и уровня благосостояния рассматривается как стратегический приоритет социально‑экономической политики. При этом особое внимание уделяется снижению инфляции и стабилизации её уровня, подчёркивают в фонде.

19 ноября на заседании Кабинета Министров была принята Программа совместных действий Правительства, Нацбанка и АРРФР. Документ направлен на исполнение поручений Президента по обеспечению устойчивого экономического роста, снижению инфляции, сокращению импортозависимости и повышению доходов граждан. Программа включает комплекс мер по социально‑экономическому развитию страны по ряду ключевых направлений: поддержку доходов населения, обеспечение качественного роста, стимулирование несырьевого экспорта, цифровизацию экономики и развитие искусственного интеллекта, совершенствование инвестиционной и тарифной политики, а также меры по снижению инфляции и доли государства в экономике. Документ также охватывает блоки по денежно‑кредитной политике, развитию финансового сектора и регулированию цен. Премьер‑министр Олжас Бектенов подчеркнул, что основными целями программы являются ежегодный прирост экономики на уровне не ниже пяти процентов и рост реальных доходов населения в среднем на два‑три процента.

Денежно‑кредитная политика и банковский сектор

В заявлении МВФ указывается, что в условиях сохраняющейся инфляции Казахстану необходима жёсткая денежно‑кредитная политика и эффективное управление ликвидностью. Эксперты приветствуют недавнее повышение базовой ставки Нацбанка и постепенное увеличение минимальных резервных требований, направленных на поглощение избыточной ликвидности в банковском секторе. Фонд рекомендует регулятору сохранять ограничительную политику до тех пор, пока инфляция не приблизится к целевому уровню, и быть готовым к новым повышениям ставки в случае её роста.

МВФ также советует рассмотреть дополнительные инструменты по изъятию ликвидности из банковской системы, включая скоординированный выпуск краткосрочных нот Нацбанка и казначейских векселей Министерства финансов. По мнению фонда, такие меры усилят передачу воздействия ДКП, улучшат управление государственными денежными средствами и поддержат развитие внутреннего рынка капитала.

Банковская система Казахстана, по оценкам МВФ, остаётся устойчивой. Введение дополнительных пруденциальных мер будет способствовать укреплению финансовой стабильности. Эксперты отмечают, что банки в целом сохраняют удовлетворительные показатели капитализации, ликвидности и рентабельности, а доля проблемных активов остаётся низкой. Вместе с тем быстрый рост потребительского кредитования вызывает опасения: возможное ослабление стандартов оценки платёжеспособности заемщиков может привести к чрезмерному росту задолженности домохозяйств. Миссия поддерживает планы по введению пруденциальных мер, направленных на снижение таких рисков, и рекомендует дополнить их сбором и публикацией данных о задолженности домохозяйств. Также советуют применять меры адресно, чтобы минимизировать риск негативного воздействия на посредническую функцию банков.

Бюджетная и налоговая политика

МВФ приветствует намерение Правительства провести бюджетную консолидацию в следующем году, одновременно отмечая необходимость дополнительных мер для ограничения расходов в государственном секторе в целом.

Фонд рассматривает новый Налоговый кодекс как важный шаг к сокращению ненефтяного дефицита, но подчёркивает, что эффект можно усилить через поэтапную отмену налоговых льгот. Эксперты предупреждают, что крупные квазифискальные операции государственных компаний могут нивелировать усилия по консолидации бюджета и придать экономике дополнительный фискальный импульс. Ввиду этого внебюджетные операции должны носить постепенный и тщательно взвешенный характер, чтобы сохранить ограничительный характер макроэкономической политики, минимизировать дополнительное инфляционное давление и избежать вытеснения частного сектора.

Создание надёжной среднесрочной бюджетной основы, подчёркивают в МВФ, является ключевым условием для сохранения результатов консолидации и для возможности проведения контрциклической политики. Фонд приветствует закрепление в новом Бюджетном кодексе правил, ограничивающих рост расходов и трансферты из Национального фонда, и рекомендует усилить эти правила посредством введения долгосрочных ориентиров, например лимита государственного долга. Совершенствование отчётности и мониторинга государственных компаний, а также подготовка данных по государственному сектору в соответствии с международными стандартами помогут закрепить успехи бюджетной консолидации в среднесрочной перспективе.

О структурных реформах и развитии частного сектора

МВФ подчёркивает, что ускорение структурных реформ, направленных на повышение производительности и сокращение роли государства в экономике, будет способствовать более активному развитию частного сектора и переходу к более устойчивым и высоким темпам роста.

Дальнейшие инвестиции в здравоохранение, образование, цифровизацию и инфраструктуру, по мнению экспертов, должны сопровождаться мерами по стимулированию частного сектора. Реформы, направленные на укрепление правовых гарантий, защиту прав собственности, сокращение барьеров для выхода на рынок и снижение издержек ведения бизнеса, создадут более равные условия для всех участников рынка. Параллельно укрепление системы государственного управления и продвижение приватизации повысят эффективность и прозрачность деятельности госпредприятий и откроют дополнительные возможности для частного сектора, резюмируют в МВФ.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нас всех обманули: Покупка "пенсионерских" квартир и "ловушка Долиной" — наглый развод. Называем заказчиков самой масштабной аферы "ВСУ зачистили центр Покровска": Непредсказуемый марш-бросок. Убита палач, казнившая русских. Фронт разбит: Пленных расстреливают на месте "Я чё, ядерную туда скинул?": Кошмарный удар под Запорожьем. Путин предупреждал. Началось худшее. Прямо сейчас "КНДР штурмует Гуляйполе" Этноклан кошмарил семьи бойцов СВО. Терпение людей лопнуло: Жестокое возмездие обрушилось неожиданно. Получили и за "Крокус", и за генерала

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь