Наступает энергетический кризис: президента Казахстана предупредили
Электроэнергетическая ассоциация направила обращение Касым-Жомарту Токаеву
Пять крупнейших отечественных участников энергетического рынка республики констатировали системные проблемы в отрасли и предложили свои варианты их преодоления, сообщает azh.kz.
В обращении говорится, что в настоящее время энергетическая отрасль страны столкнулась с небывалыми вызовами, с проблемами, которые накапливались годами, а также с новыми неопределённостями, которые в совокупности достигли критической массы.
На текущий момент в Республике Казахстан наступает энергетический кризис,
– констатируют авторы обращения.
По их мнению, главной проблемой отрасли является её подчиненность сразу четырем ведомствам, министерствам: энергетики; национальной экономики; экологии, геологии и природных ресурсов; а также индустрии и инфраструктурного развития.
Из-за этого регулирование отрасли носит разнонаправленный и хаотичный характер, где задачи одного министерства прямо противоречат задачам другого.
Сохранение подобной модели, считают участники электроэнергетической ассоциации, приведет к окончательной деградации отрасли и утрате энергонезависимости республикой.
В связи с этим авторы обращения считают жизненно необходимым отдать рычаги управления в министерство энергетики, которое должно срочно заняться вопросами стратегического планирования, поиском путей решения проблемы дефицита мощностей, тарифообразованием и тарифорегулированием, повышением инвестиционной привлекательности отрасли и обеспечением её квалифицированными кадрами.
По прогнозным оценкам, дефицит электрической энергии в Республике в текущем составит 4,6 млрд кВт/ч, дефицит электрической мощности – 1 327 МВт, дефицит регулировочной мощности – 894 МВт.
Увеличение дефицита закономерно влечёт за собой увеличение перетоков мощностей из российской Федерации.
Даже в относительно благополучном периоде, в качестве компенсации за перетоки электроэнергии из РФ, только с 2015 по 2020 годы сумма затрат увеличилась более, чем в два раза, с 8,3 млрд тенге в 2015 году до 18,6 млрд тенге в 2020 году, отмечают энергетики.