Не форма и не цена: священник рассказал, что самое важное в пасхальном куличе
В погоне за формой мы забываем о содержании, и вот уже священный символ превращают в объект маркетинга.
Приближается Светлый праздник Пасхи, а в супермаркетах, кондитерских, ресторанах бойко идет торговля символом православной веры - пасхальным куличом. Каждый производитель выворачивается на изнанку, чтобы угодить покупателю и выгодно сбыть свою продукцию. Куличи всячески украшают, даже выпекают в форме православных храмов, чтобы побольше и подороже продать.
Нет, церковь вовсе не против выпекания священного хлеба в форме храма, грехом это не считается, но вот излишеством это точно можно назвать.
Православный священник Антоний Борисов рассказал об истинном значении пасхального кулича: не важно какой он будет формы и сколько на нем будет украшений, прежде всего, это символ веры. Стало быть, и относиться к нему нужно с почтением и помнить его внутреннюю суть.
В знак того, что этот хлеб особый и посвящён Иисусу Христу, то есть хлеб Христов, его стали сверху украшать знамением креста. Таким образом, пасхальный кулич - это не просто какой-то там простой пирог или кекс ежедневный и весенний. Он священный, и к нему надо относиться по-особому.
Как гласит древнее предание, апостолы садились за стол для общей трапезы, Иисусу тоже оставляли кусочек хлеба. Он символизировал божественное присутствие. После трапезы этот кусочек апостолы делили между собой, вспоминая о своём учителе Иисусе Христе. Так и возникла традиция выпекать особый пасхальный хлеб артос, рассказал священник.
Между тем сегодня такие куличи становятся чуть ли не произведениями искусства и продаются, соответственно, по баснословным и совсем "не православным ценам".
Например, некоторые рестораны предлагают свои пасхальные шедевры уже по 25 000 рублей.
Фото: Telegram/Попсовый маркетинг
Тут уже не до символов веры, на кону хорошая прибыль, а значит - начинают работать законы рынка.