"Нет ни слепых, ни наивных": В России предупредили Казахстан о последствиях запрета символов Z и V
Ведущий Соловьев.Live Сергей Мардан в одном из эфиров особо остановился на теме разработанного в Казахстане законопроекта о запрете использования этнополитических символов, к которым отнесены и символы СВО.
В Казахстане до 18 августа рассматривают новый закон, который предполает введение административной ответственности за использование символов СВО в виде букв Z,V, а также символики ЧВК "Вагнер".
С инициативой выступил один из прокуроров после того, как на прилавках детских магазинов появились товары из серий "Армия России" и "Вежливые люди". Её поддержала и Генпрокуратура.
Реакция официальных российских властей на подобного рода инициативу "дружественного" соседа пока не было. А вот ведущий программы Соловьев.Live Сергей Мардан не обошёл эту историю стороной.
Я уверен в том, что ответственные люди в России всё это прекрасно видят, знают. Все эти факты складываются в отдельную папочку. Тут нет ни слепых, ни наивных. Весь тот опыт, который Россия приобрела после 2014 года, такой своеобразный, он многим может не понравиться. Казахстанцы, поверьте, кроме проблем, ничего это вам не даст. Я бы на их место десять раз подумал бы. Стоит ли совершать такие недружественные жесты?
— заявил Мардан.
Естественно, что в Астане считают, что это сугубо их дело, что разрешать, а что запрещать, а реакцию журналистов из России назвали "истерией пропагандистов". В МИД Казахстана даже с какой-то надменностью заявили, что на это предупреждение "вообще не надо реагировать".
На него надо вообще реагировать? В последнее время, кажется вообще не надо на такое реагировать. Вы видите эти эмоциональные выступления, я думаю, это не тот уровень, чтобы реагировать на эти высказывания,
- заявил журналистам официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров.
Политики говорят об одном, а цифры о другом
О том, что у России в последнее время отношения с Казахстаном "не вытанцовываются" заявил известный политолог Евгений Сатановский. Он же отметил, что сейчас у Казахстана приоритет в "многовекторной политике" таков, что на первом месте идёт Запад, затем Китай, тройку замыкает Турция, которая поставила для испытаний и дальнейшей закупки для Вооружённых сил свои БТР и беспилотники. Более того, заключила контракт на строительство боевых и бизнес судов для казахстанской стороны.
И лишь затем, по его мнению, идёт Россия. Это при том, что за этот год количество российских компаний представленных в Казахстане и ведущих бизнес там выросло более чем на 70 процентов и составляет свыше 18 тысяч. Об этом сообщает Бюро национальной статистики Казахстана. По его же данным, турецких компаний в стране сейчас – 3,7 тыс. (+8%), узбекских – 2,6 тыс. (+37,2%), киргизских - 2,3 тыс. (+9,4%), китайских – 2,1 тыс. (+36,7%) и украинских – 1 тыс. (+28%).
Выходит, что в очередной можно задать вопрос: "Зачем плевать в колодец, из которого пьёшь?"