Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отложенный эффект: из-за COVID-19 число страдающих деменцией в Казахстане может вырасти до 300 тысяч
Globallookpress
Общество

Отложенный эффект: из-за COVID-19 число страдающих деменцией в Казахстане может вырасти до 300 тысяч

Коронавирусная инфекция повышает риски первичного развития болезни Альцгеймера и деменции в 2,5–3 раза

Неофициальную статистику по диагнозу “деменция” и прогноз её динамики озвучила Жибек Жолдасова - президент общественного фонда “Көп жаса”, который специализируется на данной медицинской проблеме. Её мнение публикует Kazpravda.kz.

По официальным данным министерства здравоохранения РК, в республике на учёте с диагнозом «деменция» состоят около десяти тысяч человек. Статистика фонда “Көп жаса” основывается на опыте стран, где деменции относительно хорошо диагностируются, а показатели старения населения аналогичны казахстанским. Согласно такому подходу, получается, что сейчас в Казахстане не менее 150 тысяч человек страдают “бабушкиной” болезнью.

Определенное влияние на динамику изменения этих данных окажут, как ожидается, последствия коронавирусной пандемии.

В науч­ном сообществе официально признали факт, что КВИ повышает риски первичного развития заболевания Альцгеймера и деменции в 2,5–3 раза. Так что в нашей стране может оказаться не меньше 300 тыс. больных с приобретенным слабоумием,

- считает Жолдасова.

Характеризуя уровень медицинской проблемы  в мире, она отмечает: если бы не пандемия COVID-19,  эпидемией вполне можно было бы считать болезнь Альцгеймера и схожие с нею состояния. В настоящее время этим недугом на планете страдает около 55 млн человек. Каждый год к ним добавляется 10 млн новых выявленных случаев.

Основная проблема выявления диагноза состоит в неспособности медиков распознать недуг на ранних стадиях. Хотя передовые научные исследования убеждают: в наше время болезнь Альцгеймера начинается с 35–40 лет и может бессимптомно протекать в течение 15-20 лет.

Жибек Жолдасова считает необходимым принятие в Казахстане национальной программы для предуп­реждения когнитивных расстройств по аналогии с теми, которые действуют в государствах Европы и в США. В рамках этих программ создаются специализированные центры по принципу деревень, где полноценно живут, лечатся и получают необходимый профессиональный уход пациенты с деменцией и болезнью Альцгеймера.

В Казахстане эта служба плохо работает на каждом из этапов: у нас низкая выявляемость и очень плохая осведомленность врачей. Не все специалисты даже знают, что деменция отнесена к неврологическому профилю, а не психиатрическому, поэтому пациентам не назначают должного лечения,

- резюмирует президент “Көп жаса”

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь