Отложенный эффект: из-за COVID-19 число страдающих деменцией в Казахстане может вырасти до 300 тысяч
Коронавирусная инфекция повышает риски первичного развития болезни Альцгеймера и деменции в 2,5–3 раза
Неофициальную статистику по диагнозу “деменция” и прогноз её динамики озвучила Жибек Жолдасова - президент общественного фонда “Көп жаса”, который специализируется на данной медицинской проблеме. Её мнение публикует Kazpravda.kz.
По официальным данным министерства здравоохранения РК, в республике на учёте с диагнозом «деменция» состоят около десяти тысяч человек. Статистика фонда “Көп жаса” основывается на опыте стран, где деменции относительно хорошо диагностируются, а показатели старения населения аналогичны казахстанским. Согласно такому подходу, получается, что сейчас в Казахстане не менее 150 тысяч человек страдают “бабушкиной” болезнью.
Определенное влияние на динамику изменения этих данных окажут, как ожидается, последствия коронавирусной пандемии.
В научном сообществе официально признали факт, что КВИ повышает риски первичного развития заболевания Альцгеймера и деменции в 2,5–3 раза. Так что в нашей стране может оказаться не меньше 300 тыс. больных с приобретенным слабоумием,
- считает Жолдасова.
Характеризуя уровень медицинской проблемы в мире, она отмечает: если бы не пандемия COVID-19, эпидемией вполне можно было бы считать болезнь Альцгеймера и схожие с нею состояния. В настоящее время этим недугом на планете страдает около 55 млн человек. Каждый год к ним добавляется 10 млн новых выявленных случаев.
Основная проблема выявления диагноза состоит в неспособности медиков распознать недуг на ранних стадиях. Хотя передовые научные исследования убеждают: в наше время болезнь Альцгеймера начинается с 35–40 лет и может бессимптомно протекать в течение 15-20 лет.
Жибек Жолдасова считает необходимым принятие в Казахстане национальной программы для предупреждения когнитивных расстройств по аналогии с теми, которые действуют в государствах Европы и в США. В рамках этих программ создаются специализированные центры по принципу деревень, где полноценно живут, лечатся и получают необходимый профессиональный уход пациенты с деменцией и болезнью Альцгеймера.
В Казахстане эта служба плохо работает на каждом из этапов: у нас низкая выявляемость и очень плохая осведомленность врачей. Не все специалисты даже знают, что деменция отнесена к неврологическому профилю, а не психиатрическому, поэтому пациентам не назначают должного лечения,
- резюмирует президент “Көп жаса”