Посол США о работе биолаборатории в Алматы: Считают правительство Казахстана дураками
Дениэл Розенблюм ответил на вопросы СМИ о причастности США к биологическим исследованиям на территории Казахстана, Грузии и Украины.
Новый посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм был вынужден прокомментировать заявление руководства Белоруссии о существовании американских биолабораторий в странах СНГ. Его процитировало агентство "Информбюро.кз".
"Все вещи, которые США делают в Казахстане и в регионе за последние 30 лет, проходят в партнёрстве с правительством этой страны и с его разрешения. <…> И эти выпады со стороны пропагандистов воспринимаются так, будто они считают правительство Казахстана дураками, которых легко обмануть. Я считаю, что это оскорбляет не только Казахстан, это также касается правительств Грузии и Украины"
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко обратил внимание на факты работы на территории государств ОДКБ иностранных биолабораторий, которые могут быть потенциальной угрозой биологической безопасности стран СНГ. При этом Лукашенко подчеркнул, что ни в России, ни в Беларуси нет подобных исследовательских центров.
Очевидно, что глава Белоруссии говорил о лаборатории при Центре особо опасных инфекций в Алматы. Она была открыта в 2016 году, а построена и оборудована на гранты США.
В Минздраве утверждают, что лаборатория полностью финансируется из республиканского бюджета, здесь нет иностранных специалистов, поэтому считать её американской нельзя.
Директор Центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Алибек Тажибаев заявил, что реакция глав соседних государств на такой объект вполне естественна, поскольку это большой риск для нацбезопасности государства. Он считает, что Казахстану следует доказательно обосновать партнёрам, в том числе и Беларуси, что там нет никакого "американского следа".