Раскрыл главную цель русофобов в Казахстане: За что получил 7 лет тюрьмы друг России Тайчибеков
Два года назад суд в Казахстане отправил за решётку на 7 лет блогера Ермека Тайчибекова, который убеждал соотечественников в том, что их путь развития лежит не на Запад, а в сторону России.
К сожалению, к нарам другу России не привыкать. В 2016 году его, как "главного" разжигателя межнациональной розни в Казахстане, сдал прокуратуре и Комитету госбезопасности некогда казахстанский генконсул в Санкт-Петербурге Мейрам Канапия. Да, да тот самый, который совсем недавно заявил, что русские в Казахстане "неполноценные граждане" и что их "вольница скоро кончится".
Поводом же для второй "ходки" стало интервью Царьграду в мае 2020 года. Тогда Тайчибеков раскрыл всем истинную цель борьбы с русским языком у себя на родине, стремясь его сделать иностранным и лишить статуса "языка межнационального общения", закреплённого в Конституции Казахстана. Отметим, что после конституционной реформы прошлого года русский получил статус официального языка.
Он же сообщил, что с 2020 года Казахстан на самом высоком уровне принял для себя решение стимулировать русофобские настроения, причём руками самих же русских казахстанцев, которые "топят" за казахский язык.
"Но на самом деле не стоит рефлексировать по поводу двух-трёх человек (завтра их, возможно, будет двести-триста), которые говорят о лишении статуса русского языка, - из четырёх миллионов русских Казахстана всегда можно найти таких: у кого-то проблемы с законом, кому-то хочется остаться на хорошей должности. Именно таких людей принуждают подписывать подобные петиции",
- продолжил свой рассказ русофил.
Тогда же он пояснил, что в Казахстане на русском языке разговаривают грамотные и образованные люди. Они-то, видя безобразие коррупционеров, пишут одну жалобу за другой в прокуратуру на них. Следовательно, меньше русского языка - меньше жалоб от населения на коррупцию, беспредел и так далее будет поступать через официальный документооборот. Ведь на государственном - казахском языке на 2020-й год, по словам Тайчибекова, разговаривали меньше трети населения.
"И если сейчас исключат русский язык из оборота, то этот поток сразу уменьшится в пятьдесят раз. Потому что на русском языке пишут грамотные, умные люди, казахским же языком владеют в основном сельские жители, которые в силу своего менталитета не привыкли куда-то жаловаться, которых устраивают традиции, являющиеся, по сути, коррупционными. И властям это удобно",
- отметил правозащитник.
Вот именно эти слова Ермека и стали поводом для суда отправить его во второй раз за решётку на семь лет. Сам же он и его адвокат никаких призывов к разжиганию межнациональной розни не увидели.
"В моих интервью нет призывов к насилию. Я не оправдывал насильственные действия против кого-либо. Никому не угрожал и никого не оскорблял. Меня привлекли к уголовной ответственности не по закону, а по беспределу",
- заявил после задержания Тайчибеков.
О том, в каких скотских условиях он содержится в тюрьме, рассказал его бывший сокамерник.
Правозащитники Казахстана после того, как Россия спасла страну от кровопролития в январе 2022 года, введя войска ОДКБ, обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой разобраться в деле, не содержащем состав преступления, Тайчибекова, которому впаяли срок 7 лет, словно убийце. Но пока безрезультатно!