Режим ЧС и миллиарды на ремонт отопления не помогли: Жители Риддера снова замерзают
Температура в капитально отремонтированном и утеплённом жилье у людей не достигает и 18 градусов.
Прошлогодние проблемы с отопление в Риддере власти решали, введя режим чрезвычайной ситуации с ноября по февраль, а потом и объявив его в марте. В несезон на ремонт из резервов бюджета Казахстана были выделены более 8 миллиардов тенге. Из них 7,3 млрд тенге направлено на реконструкцию тепловых электростанций, а 1,1 млрд тенге - на ремонт теплосетей. "Голос народа" выяснил, что принятые меры не сильно изменили ситуацию, люди по-прежнему выживают с обогревателями.
Пока министерство энергетики рапортует, что температурный режим в Риддере был полностью восстановлен, граждане почему-то не могут согреться в своих квартирах. На реплики, что нужно утеплять дома, менять окна и уплотнения вовремя, чтобы не продувало, им есть что ответить.
Так, у Яны Ефремовой, живущей по улице Гагарина 38/1, сделан в квартире капитальный ремонт: всё что можно, заменено и утеплено, новые стояки, лежаки и батареи – так что дело не в них.
Батареи тёплые вверху, даже не горячие. До низа не продавливает. То есть, внизу они холодные. Я видела, у людей совсем окна промерзшие. Правда, думаю, там еще дело в резинках. Но теперь всем поголовно советуют их менять,
- говорит Яна, не выключающая электрический отопитель даже ночью, потому что тогда температура опускается ниже 14 градусов.
Яна считает, что ремонт ТЭЦ был бесполезен, её проще выстроить заново.
Примерно то же самое говорили журналистам и другие жители города. Они обозлены, живя в покрытых инеем квартирах, и уже не знают, куда жаловаться, особенно после выступления вице-премьера Скляра, заявившего, что люди сами виноваты, а ТЭЦ подаёт тепло в необходимом объёме. К тому же в Риддере начались перебои со светом – сети не выдерживают нагрузки, в каждом доме работает минимум один обогреватель.
Ранее Царьград.Казахстан рассказывал, что происходило в лютые морозы прошлого сезона в городе.