Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ШОС как ответ на фейки: эксперты предлагают укрепить Большую Евразию
Фото: Царьград
Политика

ШОС как ответ на фейки: эксперты предлагают укрепить Большую Евразию

В ходе круглого стола на площадке Sputnik Казахстан руководитель направления дипломатических исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН им. П. Лумумбы, доцент МГИМО МИД РФ Александр Бобров отметил, что только в рамках интеграционных объединений государства способны решать накопившиеся проблемы.

Шанхайская организация сотрудничества, подчеркнул он, показала, что совместная работа позволяет устранять хронические проблемы, присутствующие в многосторонних и односторонних отношениях между странами.

«Я напомню, что ШОС начиналась с мер укрепления доверия, а затем превратилась в полноценно действующий институт, который сейчас является главной основой для формирования той самой Большой Евразии», — сказал российский политолог.

По словам Александра Боброва, формируется новая геополитическая реальность, в которой крупные государства Евразии берут судьбу в собственные руки, действуя без участия сил коллективного Запада.

«За тем, что мы делаем в нашей части планеты, внимательно следят повсюду — в странах Латинской Америки, на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, конечно же, в Африке. Если нам это удастся, мы сможем выступить в роли ледокола, который затем даст возможность другим регионам пойти по той же модели развития, которая была бы востребована странами мирового большинства», — считает он.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН им. П. Лумумбы, член общественного совета Федерального агентства по делам национальностей РФ Дмитрий Егорченков согласен с этой позицией и отмечает необходимость адаптации подходов и идей в условиях стремительных глобальных изменений.

По его мнению, изменения в первую очередь должны затронуть науку, образование и экспертное сообщество.

«Важно, чтобы эксперты говорили на одном языке. Я имею в виду не русский, не казахский, не белорусский и даже не английский. Я имею в виду язык науки — язык терминов, смыслов, глубинных понятий и логики связей между ними. Если мы потеряем общую научную логику, общий научный язык, мы не сможем гармонично сосуществовать в этом бушующем мире», — добавил политолог.

Егорченков также отмечает, что трансформации происходят не только в материальной реальности, но и в цифровой среде, где конфликт часто становится неотъемлемой частью СМИ и социальных сетей. В блогосфере конфликт привлекает внимание и нередко создает благоприятную почву для распространения фейков.

Он указывает на трудности неподготовленных пользователей: тем, у кого нет времени или возможности глубоко изучать материалы, разобраться в медиареальности весьма непросто. В таких условиях необходимы проводники, роль которых, по мнению эксперта, должны выполнять профессионалы.

Егорченков проводит принципиальное различие между знанием и мнением и предупреждает о рисках, связанных с переоценкой роли мнения в современной медиареальности.

«Это вещи не одного поля. К сожалению, современная медиареальность порой ценит мнение выше знаний, факта или экспертной работы. Принято считать, что любой более-менее грамотный человек способен разобраться в любом вопросе — это очень опасное заблуждение. Именно оно, в том числе, приводит к накручиванию конфликтной спирали», — разъясняет Егорченков.

Александр Бобров в качестве практического совета при столкновении с фейком рекомендует сохранять хладнокровие и подключать критическое мышление.

В подтверждение он привёл пример дипфейка с использованием интервью официального представителя МИД России Марии Захаровой, которое распространялось в казахстанских социальных сетях.

«Достаточно просто посмотреть на видео, оно короткое, буквально 20 секунд, чтобы понять, что это действительно фейк. Я полагаю, что здесь всегда надо включать разум. И когда мы сталкиваемся с подобного рода фейками, нужно задаться вопросом: а действительно ли это произошло?» — отметил он.

По мнению Боброва, при анализе подобных материалов следует также выяснять мотивы их распространения: какую реакцию пытаются вызвать авторы и не направлены ли они на подрыв добрососедских отношений.

Советник директора и заведующий отделом Координационно-методического центра по вопросам новейшей истории Узбекистана при Академии наук Республики Узбекистан Владимир Парамонов подчеркнул важность доверия официальным источникам и экспертным оценкам как механизма противодействия дезинформации.

«Самое главное направление и механизм противодействия фейкам, дезинформации, некомпетентности, глупости, просто откровенному вранью — это всё-таки экспертиза. Задача СМИ — привлекать правильных экспертов. Правильных не в том смысле, что он скажет так, как нужно, а в том, что он специализируется на предмете или объекте обсуждения. Вот это главное направление противодействия — компетентность, исследования и знания. Тогда мир станет чище и лучше», — считает узбекский политолог.

Пресс-центр
Большая Евразия: диалог народов и идей — прямой эфир круглого стола 11:00

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Будущее наступило. На русских пенсионеров. Расследование Царьграда Предвестник "чёрной зимы" пронёсся над Днепропетровском: Россия повторила триумф "Орешника". Украину ждёт разрушительный шторм Вот и битва года: Одесса будет русской. Белоусов достал главный козырь. Отставной генерал НАТО всё подтвердил Массовый исход с "АвтоВАЗа": Что-то пошло не так. Опять

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь