Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сибирские реки - в Среднюю Азию: Водные проблемы предложили решить за счёт России
Фото: Alexandr Knyazev/Russian Look/Globallookpress
Политика

Сибирские реки - в Среднюю Азию: Водные проблемы предложили решить за счёт России

Со слов секретаря Совета безопасности Киргизии следует, что советский проект по развороту российских рек сегодня как нельзя более актуален.

Иманкулов в своих рассуждениях упомянул о "Проекте сибирских рек", который рассматривался в СССР ещё в начале прошлого столетия.

Суть задумки была такова: перенаправить сток сибирских рек - Иртыша, Енисея, Тобола, Оби и прочих - на территории советских республик, страдающих от нехватки пресной воды. Речь шла о Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане.

Как считает Иманкулов, реализация проекта могла остановить пересыхание Аральского моря, ведущего, в свою очередь, к экологической катастрофе. Кроме того, поворот рек мог способствовать развитию сельскохозяйственной отрасли, рыболовного хозяйства.

Воплощение проекта в жизнь способствовало бы улучшению условий для судоходной промышленности и укреплению в целом экономического положения в регионе.

Между тем "Поворот сибирских рек" так и остался лишь на бумаге. Проект требовал больших вложений и оказался слишком сложным для исполнения. Кроме того, он не получил одобрения как со стороны обычных людей, так и со стороны экспертов.

Однако Иманкулов полагает, что ныне проект имеет право на жизнь, так как открывает новые пути для улучшения ситуации с водными ресурсами и решения экологических проблем.

Секретарь Совета безопасности Киргизии уверен, что в текущем моменте обострившийся водный дефицит указывает на целесообразность пересмотра актуальности задумки с разворотом рек.

Иманкулов предложил перераспределять речную воду из Сибири по трубопроводу. Такое решение, по словам секретаря, советские инженеры не предусматривали. Также он отметил, что Иртыш сегодня снабжает водными ресурсами главный город Казахстана - Астану.

Между тем, для России такой поворот событий остается весьма неоднозначным. Ведь реанимировать Аральское море, согласно советскому проекту, придется за счет перекрытия таких рек, как Енисей и Обь. Этот шаг чреват затоплением крупных месторождений газа и нефти на сибирских землях.

Да, для Советского Союза как единого государства проект с поворотом рек мог иметь определенную ценность. Однако для нынешней России такая идея выглядит полным абсурдом.  

Вместо этого в начале марта эксперты международного дискуссионного клуба "Валдай" предложили государствам Средней Азии альтернативный путь улучшения ситуации с водными ресурсами.

По мнению Анастасии Лихачевой, декана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, решение проблемы с водоснабжением среднеазиатским странам стоит искать в сотрудничестве с Африкой.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" На «Валдае» Казахстану и странам Средней Азии указали неожиданный путь решения водной проблемы Геополитическая игра за реки: США пытаются встать между Россией и Центральной Азией "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь