Сибирские реки - в Среднюю Азию: Водные проблемы предложили решить за счёт России
Со слов секретаря Совета безопасности Киргизии следует, что советский проект по развороту российских рек сегодня как нельзя более актуален.
Иманкулов в своих рассуждениях упомянул о "Проекте сибирских рек", который рассматривался в СССР ещё в начале прошлого столетия.
Суть задумки была такова: перенаправить сток сибирских рек - Иртыша, Енисея, Тобола, Оби и прочих - на территории советских республик, страдающих от нехватки пресной воды. Речь шла о Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане.
Как считает Иманкулов, реализация проекта могла остановить пересыхание Аральского моря, ведущего, в свою очередь, к экологической катастрофе. Кроме того, поворот рек мог способствовать развитию сельскохозяйственной отрасли, рыболовного хозяйства.
Воплощение проекта в жизнь способствовало бы улучшению условий для судоходной промышленности и укреплению в целом экономического положения в регионе.
Между тем "Поворот сибирских рек" так и остался лишь на бумаге. Проект требовал больших вложений и оказался слишком сложным для исполнения. Кроме того, он не получил одобрения как со стороны обычных людей, так и со стороны экспертов.
Однако Иманкулов полагает, что ныне проект имеет право на жизнь, так как открывает новые пути для улучшения ситуации с водными ресурсами и решения экологических проблем.
Секретарь Совета безопасности Киргизии уверен, что в текущем моменте обострившийся водный дефицит указывает на целесообразность пересмотра актуальности задумки с разворотом рек.
Иманкулов предложил перераспределять речную воду из Сибири по трубопроводу. Такое решение, по словам секретаря, советские инженеры не предусматривали. Также он отметил, что Иртыш сегодня снабжает водными ресурсами главный город Казахстана - Астану.
Между тем, для России такой поворот событий остается весьма неоднозначным. Ведь реанимировать Аральское море, согласно советскому проекту, придется за счет перекрытия таких рек, как Енисей и Обь. Этот шаг чреват затоплением крупных месторождений газа и нефти на сибирских землях.
Да, для Советского Союза как единого государства проект с поворотом рек мог иметь определенную ценность. Однако для нынешней России такая идея выглядит полным абсурдом.
Вместо этого в начале марта эксперты международного дискуссионного клуба "Валдай" предложили государствам Средней Азии альтернативный путь улучшения ситуации с водными ресурсами.
По мнению Анастасии Лихачевой, декана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, решение проблемы с водоснабжением среднеазиатским странам стоит искать в сотрудничестве с Африкой.