Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Союзник, но чей? Казахстан продал иностранцам советские истребители
Фото: MOD Russia/Globallookpress
Политика

Союзник, но чей? Казахстан продал "иностранцам" советские истребители

Казахстан вновь пошёл на недружественный шаг во взаимоотношениях с Россией. Как оказалось, история с продажей республикой советских самолётов нашла своё продолжение. Истребители будут переданы небратьям. Об этом сообщил телеграм-канал "Милитарист".

Осенью прошлого года Министерство обороны Казахстана выставило на продажу истребители МиГ-31 и МиГ-29 . Тогда отмечалось, что самолёты в непригодном для эксплуатации состоянии и летать на них невозможно. Цена для сломанных машин составляла 3,9 млн. СМИ тогда предположили, что приобрести их может некогда дружественная России страна.

Позже в феврале 81 воздушное судно было продано через электронный тендер неизвестному покупателю. Целью якобы была утилизация. В список вошли такие модели самолётов, как фронтовые бомбардировщики Су-24, истребители МиГ-23 и МиГ-29, а также истребители-бомбардировщики МиГ-27. После продажи они находились на территории войсковой части Казахстана в селе Жетыген Алма-Атинской области.

По условиям тендера, продажа самолётов могла быть осуществлена единственному из участников торгов, в том числе и иностранному. В случае, если техника не будет утилизирована, то нужно было выплатить неустойку за нарушение договора. Это позволяло покупателю оставить или передать авиатехнику, оплатив при этом незначительные штрафные санкции.

К слову, ранее эти самолёты уже пытались продать, но тщетно, так как желающих в Казахстане приобрести такое количество непригодной для эксплуатации техники и за такую сумму не нашлось. Поэтому организаторы тендера изменили его условия, допустив к нему иностранцев.

Авиационные эксперты Казахстана считают, что эта сделка была осуществлена под давлением США с перспективой передачи авиатехники ВСУ. Объяснить это можно нехваткой у небратьев боевых реактивных самолётов. Да и, в целом, небратская страна вполне заинтересована в получении хорошо известных самолётов и запчастей к ним. Так как воздухе ВКС России имеет над ней весомое преимущество.

О том, что поставщиками оружия небратьям могут быть казахи ранее в беседе с Царьградом предупредил журналист и политик Айнур Курманов:
"Такая опасность существует. В 1990-е годы Казахстан уже распродавал устаревшие типы самолётов. Правда, Северной Корее. Сейчас это делается под видом утилизации. На самом деле это всё может быть прикрытием. Они могут в виде даже не целых самолётов, а запчастей попасть в ВСУ".

Теперь, вероятно, самолёты граждане Зелепупии будут использовать, как ложные мишени на аэродромах, чтобы ввести в заблуждение российские средства разведки, также техника может стать донором запасных частей для того, что пока ещё остаётся у некогда братской страны от его военного авиапарка. Кроме того, некоторые эксперты предположили, что из двух-трёх таких машин вполне можно собрать одну боеспособную и эксплуатировать её.

Выходит, Казахстан – союзник России только на словах. Впрочем, ранее на это обратил внимание журналист Михаил Шевченко. Эксперт проанализировал взаимоотношениях двух стран и указал на их слабые места.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Мишустин начал зачистку предателей: "Непотопляемый" отправлен в отставку. Но есть нехорошие знаки Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь