Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Страны ЦА создают энергетическую комиссию в Фонде спасения Арала
Фото: Царьград
В мире

Страны ЦА создают энергетическую комиссию в Фонде спасения Арала

Страны Центральной Азии планируют сформировать межгосударственную энергетическую комиссию в составе действующей структуры Международного фонда спасения Арала. Соответствующее заявление сделал заместитель директора НИИ ирригации и водных проблем при Министерстве водного хозяйства Узбекистана Андрей Петров в ходе видеомоста Астана — Ташкент на площадке Sputnik Казахстан.

«На сегодняшний день активно обсуждается вопрос о создании в действующей структуре Международного фонда спасения Арала нового органа — межгосударственной энергетической комиссии. Она будет дополнять деятельность существующей с 1992 года межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии и обеспечивать согласование энергетических интересов стран региона с увязкой с водными ресурсами», — отметил узбекский эксперт.

Инициатива рассматривается как дополнение к уже подписанному странами региона протоколу о водно-энергетическом сотрудничестве. В документе предусматривается поставка электроэнергии Кыргызстану в зимний период в обмен на поставки воды в весенне-летний период.

В Казахстане водосбережение выросло на 86% за два года.

Необходимость организации мониторинга водных ресурсов с открытым доступом для стран региона подчеркнул его казахстанский коллега, заместитель председателя правления Информационно-аналитического центра водных ресурсов Данияр Сагадиев. По его мнению, прозрачность данных и доступ к информации являются важной составляющей взаимодействия по управлению водными и энергетическими ресурсами.

«Это повышает и доверие, и прозрачность в нашем деле. Также у нас есть другие вопросы, которые нужно углублять — водосберегающие технологии и повышение эффективности использования самих водных ресурсов. Многие объекты не соответствуют времени, при подаче водных ресурсов у нас существуют значительные потери — в каналах и водохозяйственных сооружениях», — добавил он.

В ряде выступлений эксперты указывали на необходимость учитывать энергетические интересы, потребности сельского хозяйства и экологические аспекты, чтобы сотрудничество отвечало задачам устойчивого развития всех стран региона.

Отметили также, что юг Казахстана при наступлении суровой зимы может столкнуться с дефицитом воды.

«Если будет такая зима, то, конечно, будет тяжело», — считает эксперт.

В такой ситуации, согласно сценарию, все водохранилища Кыргызстана начнут сбрасывать воду для наращивания выработки электроэнергии, поскольку потребности в энергообеспечении могут превысить объемы поставок, утверждённые протоколом.

«Если будет дополнительная необходимость, наши энергетики будут договариваться, чтобы дополнительно обеспечить поставки, если будет такая потребность. Конечно, надо смотреть на технические возможности», — отметил казахстанский эксперт.

В рамках встречи эксперты также ответили на вопрос о перспективах строительства гидроэлектростанции «Камбарата‑1» в Кыргызстане. Реализация проекта предполагается при участии трёх стран — Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

По мнению Сагадиева, при достижении договорённостей проект окажется взаимовыгоден для всех сторон.

«Самое главное, я считаю, должна соблюдаться одна из ключевых доктрин водной политики — не навредить. Все принимаемые сегодня решения должны быть во благо развития всех секторов экономики. Ну и главный лозунг водников: вода — смысл жизни, и мы должны её беречь, не забывая про дух добрососедства», — добавил Петров.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Приехали и хлопнули дверью: Депутаты оставляют русских без работы Мобилизация резервистов. ВСУ пошли в контрнаступление. Покровская "воронка" превращается в "котёл": Сводка СВО на 30 сентября Чиновники воровать не закончат: Впервые правда о коррупции от человека системы. Настоящая СВО ещё не началась "Человечество ждут чудовищные испытания": Дугин — о большой войне, которой не избежать
Европейская элита готова к войне с Россией?
В прямом эфире: