Судья КС "приговорил" российские вузы: "Доверия дипломам не прибавилось"
Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский раскритиковал систему высшего образования в России. "Приговаривая" российские вузы в своём "особом мнении", он отметил, что "доверия дипломам не прибавилось".
В своём "особом мнении" по одному из рассматриваемых им дел судья Конституционного суда Константин Арановский "приговорил" систему высшего образования в России. Он раскритиковал и саму систему, и дипломы российских вузов, и сами вузы, отметив, что они "обслуживают систему, которая выдаёт разрешения на профессию".
Высказывая свою личную позицию, Арановский порассуждал о степени доверия диплому отечественного вуза. Он отметил, что "профессиональное образование" не в состоянии "уверенно гарантировать квалификацию обладателей дипломов".
Судья обращает внимание на тот факт, что улучшения в системе образования длятся уже три десятка лет, но отмечает, что "результаты их всё ещё спорны".
"Доверия дипломам не прибавилось, - цитирует "Коммерсантъ" "особое мнение" судьи КС. - Нет причин полагаться впредь на министерские решения, инициативу ректоратов и на энтузиазм активистов".
Кроме того, Арановский не исключил и того, что теперь придётся ждать, "пока дипломы большинства вузов и техникумов станут убедительными". Судья поясняет, что сегодня в системе высшего образования "столько динамики", что вряд ли можно рассчитывать на какую-то стабильность качества итогового "образовательного продукта".
Возмутился судья и оплатой труда преподавателей, отметив, что "система платит скудно". А на более-менее хорошие заработки преподаватель может рассчитывать, если у него "хорошая статистика и отчётность".