Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Токаев: Казахстан не откажется от сотрудничества с Chevron и ExxonMobil
Фото: Царьград
Политика

Токаев: Казахстан не откажется от сотрудничества с Chevron и ExxonMobil

Казахстан последовательно не ставил под сомнение сотрудничество с американскими энергетическими компаниями в разработке месторождений нефти и газа, несмотря на сложную геополитическую обстановку. Астана сохраняет приверженность дальнейшему взаимодействию при условии, чтобы оно обеспечивало "справедливые и взаимовыгодные результаты", — заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

"Мы признаем и высоко оцениваем крупные и успешные инвестиции Chevron и ExxonMobil за последние 30 лет. Несмотря на все потрясения в региональной геополитике, их присутствие в нашей стране никогда не ставилось под сомнение. Ваша деятельность в Казахстане сыграла очень позитивную роль в модернизации нашей экономики, внедрении передовых технологий и повышении устойчивости и мощности нашего экономического потенциала", — сказано в пресс-службе, цитирующей слова Токаева, произнесённые им на круглом столе с представителями американских компаний в Соединённых Штатах.

Глава государства подчеркнул, что в Астане "по-прежнему привержены конструктивному сотрудничеству с американскими партнёрами на нефтяных месторождениях Тенгиз, Кашаган и Карачаганак" и что власти стремятся к тому, чтобы такое партнёрство и впредь приносило справедливые и взаимовыгодные результаты. "Казахстан нацелен на диверсификацию своих энергетических экспортных маршрутов", — добавил президент.

На территории Казахстана компании Chevron и ExxonMobil участвуют в добыче нефти и газа и имеют долю в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) — системе, по которой через территорию России добытое сырьё поступает на мировые рынки. КТК остаётся крупнейшим каналом поставок казахстанской нефти. Заметно меньшая часть экспортируется альтернативными маршрутами, в том числе через акваторию Каспийского моря с последующей поставкой по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.

Пресс-служба президента указывала, что в ходе обсуждений с председателем совета директоров Chevron Майклом Уиртом Токаев затронул вопрос поставок на мировые рынки по Среднему коридору, который проходит через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в страны Европы. Эта логистика рассматривается в контексте диверсификации экспортных потоков и укрепления устойчивости энергетической инфраструктуры.

В июле премьер-министр Олжас Бектенов констатировал наличие мнений о том, что интересы страны в соглашениях о разделе продукции с компаниями, ведущими добычу в Казахстане, ущемлены. По его словам, Казахстан приступает к переговорам о заключении новых соглашений, отстаивая национальные интересы. При этом глава правительства отметил, что речь не идёт о грубом пересмотре условий, поскольку подобные шаги влияют на инвестиционный климат.

В январе президент Токаев поручил правительству продлить действующие контракты на обновлённых и выгодных для страны условиях. Эти поручения отражают курс ведомств на балансирование национальных интересов и поддержание привлекательности инвестиционной среды в секторе энергетики.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Русские под Киевом будут уже зимой? В Купянске катастрофа. В Днепропетровске – ад, удар за ударом: Сводка СВО на 20 сентября Белоусову бросили вызов: Враг узнал секреты "Рубикона". Это изменит ход СВО? Доотдыхались! Чиновникам устроили публичный разнос: "Понятно, чем это закончится"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь