Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Токаев в Москве: подписана декларация о союзничестве — 14 документов, 42 пункта
Фото: Царьград
Политика

Токаев в Москве: подписана декларация о союзничестве — 14 документов, 42 пункта

Государственный визит главы Казахстана в Москву заложил новую основу для формирования коридора возможностей между Казахстаном и Россией, сообщил директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев в ходе видеомоста Астана — Москва на площадке пресс‑центра Sputnik Казахстан.

«Этот государственный визит — завершение и утверждение позиции во взаимоотношениях между Россией и Казахстаном. Это союзнические, партнёрские, братские, взаимовыгодные и одновременно прагматичные отношения в экономической, культурно‑гуманитарной, энергетической и логистической сферах», — заявил он.

По оценке политолога, у обоих государств имеются все формальные, в том числе протокольные, основания для продолжения и развития тех проектов, которые были согласованы в рамках казахстанско‑российского взаимодействия.

Глава общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев отметил, что по итогам визита подписано 14 документов. Наиболее значимым среди них он назвал декларацию о переводе межгосударственных отношений на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества — степень отношений, которая в международной практике считается высшей.

По словам Полетаева, декларация состоит из 42 пунктов, каждый из которых требует детального рассмотрения. При этом выделены четыре приоритетных направления, в которых предполагается развитие партнёрства.

«Это область политики и безопасности, экономическое сотрудничество и интеграция, работа в передовых наукоёмких областях. Там подразумевается и создание с поддержкой РФ национальной отрасли атомной энергетики, и космодром Байконур, и гуманитарная сфера», — добавил политолог.

Подписание документа стало итогом 22 визитов главы Казахстана в Россию, подчеркнули участники дискуссии.

«Итог визита состоит в переходе от отдельных частностей, то есть решений ситуативных проблем, к комплексному подходу», — заявила научный сотрудник Института востоковедения РАН Дарья Сапрынская.

Она отметила, что взаимоотношения двух стран и до настоящего времени находились на высоком уровне и что Казахстан и Россия в течение многих лет активно реализуют совместные проекты в разных сферах.

«Это подтверждает, что Казахстан во внешнеполитическом контуре чрезвычайно важен для РФ и опровергает те утверждения в медиа, что Россия или другие страны якобы не признают суверенитет Казахстана и его роль на международной арене», — считает Сапрынская.

По её словам, сейчас важно определить механизмы практической реализации документа и способы мониторинга исполнения его положений.

«В этом документе нет ни одного пункта, связанного с оказанием военной помощи или чем‑то подобным. Это абсолютно мирное соглашение, которое позволяет развивать наше сотрудничество. Чем стабильнее, прогнозируемее и прагматичнее будут наши отношения, тем выгоднее это для нас», — сказала Сапрынская.

Она также отметила интерес России к созданию инфраструктуры в регионе, к развитию образования и к поддержке русского языка. По её словам, сотрудничество сохранит двусторонний формат: в России будут открываться казахстанские школы и филиалы вузов, что, по мнению эксперта, позволит сформировать прочную базу для союзных отношений.

По мнению заведующего сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елены Кузьминой, государственный визит способствовал устранению серьёзных и спорных вопросов, которые ранее накапливались в информационном поле между двумя странами.

«Президенты Казахстана и России сняли все те серьёзные и спорные моменты, которые возникали. Часто эти вопросы создавались не самим населением, а под давлением участников информационного поля Казахстана и иногда России, находившихся за пределами этих государств, и теперь они сняты», — сказала Кузьмина.

Эксперты ожидают дальнейшего углубления сотрудничества в таких секторах, как транспорт и логистика, энергетика, образование, цифровизация и промышленная кооперация. Принятая декларация, по их мнению, должна послужить базой для укрепления связей в рамках других интеграционных объединений.

В то же время, по словам Эдуарда Полетаева, в ходе визита не были оформлены масштабные многомиллиардные проекты, которые могли бы придать экономической части отношений дополнительный импульс.

«Пока в экономической сфере не рассматриваются серьёзные значимые совместные проекты, хотя потенциал очень высок и подписано много перспективных договорённостей», — отметил политолог.

12:00

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Спецоперация стала золотым дном для негодяев: Циничный бизнес на крови и горе семей погибших бойцов "Заходим большим роем!": Слово взяли русские дроноводы. Таких кадров из Покровска ещё не было. На фронте начался "тотальный беспредел" Сумы променяли на Запорожье. Крупнейшее отступление за три года. Удар, сломивший фронт. Цена – 3000 морпехов. Ключ к Победе на СВО – Харьков Ужасные новости для Киева: Путин предупреждал — принято долгожданное решение. Зеленский и Сырский в ступоре. Рассекречены странные видео

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь