Турция прокладывает дорогу к “Великому Турану” ударными беспилотниками. Казахстан не против
Анкара активно продвигает свою военную продукцию на рынки СНГ: БЛА ANKA будут производиться РК.
Таким образом Эрдоган демонстрирует рост своего влияния за рубежом, прежде всего в государствах Центральной Азии, которые формально “вписываются” в концепцию “Великого Турана”, сообщает Telegram-канал Рыбарь, анализируя факт подписания в Анкаре договора между Turkish Aerospace Industries (TUSAŞ) и Kazakhstan Engineering о производстве в Казахстане ударных беспилотников ANKA.
Источник акцентирует внимание на том, что соглашение, достигнутое в рамках государственного визита в Анкару президента РК, не является прецедентом сотрудничества государств в военно-технической сфере.
В конце ноября 2021 года министерство обороны Казахстана заключило контракт с TUSAŞ на покупку 3 БЛА и 2 станций управления ANKA,
- сообщается в публикации.
Также отмечается, что военный конфликт на Украине стал выгодной пиар-кампанией для ВПК Турции, в частности, по продвижению относительно дешёвой ударной силы на рынки традиционно российского влияния.
Помимо Казахстана, турецкие БЛА «Байрактар» стоят на вооружении Киргизии и Туркменистана, а 27 апреля появилась информация об отправке первой партии «Байрактаров» в Таджикистан,
- сообщает Telegram-канал.
Одновременно и в этом сегменте рынка Казахстан развивает политику “многовекторности”: 5 мая посольство США в республике заявило о передаче погранслужбе КНБ РК беспилотных летательных аппаратов RQ-11 Raven в “неустановленном количестве”.
Это, по мнению авторов публикации, свидетельствует о всё более очевидной прозападной ориентации Казахстана и о дистанцировании республики от северного соседа.