В Казахстане дорожает пшеница, но выход есть, уверяют в ЕЭК
Государствам-членам ЕАЭС будут предложены квоты на основе потребности в продовольствии.
После запрета на вывоз пшеницы из России в Казахстане наблюдается рост цен на зерновую культуру. Если зимой тонна пшеницы стоила 115 тысяч тенге, то теперь трейдеры просят за такой же объём 140 тыс. тенге. И это не предел, пишет informburo.kz.
По прогнозам аналитиков, к маю цена на пшеницу возрастет до 150 тыс. тенге за тонну. Это обусловлено ажиотажным спросом со стороны сопредельных с Казахстаном Узбекистана и Таджикистана, которые сейчас активно скупают зерно в соседней республике.
В Казахстане, который является крупным поставщиком собственной пшеницы на мировой рынок, пока не вводили ограничений на экспорт. На текущий момент запасы страны оцениваются в 6 млн тонн, риски дефицита продовольствия исключаются.
Однако, как рассказала вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова, Россия ввела запрет на поставки своего зерна в страны ЕАЭС именно по причине спекулятивных «маневров» казахстанских партнеров.
Более 2 млн тонн пшеницы, купленной Казахстаном, в итоге утекли в Узбекистан в беспошлинном режиме. Для России это прямой ущерб, ведь экспорт в дальнее зарубежье собственно из России облагается пошлиной, размер которой сегодня превышает 86 долларов на тонну,
- пояснила Таисия Колегова.
Во избежание подобных ситуаций на недавнем заседании Совета Евразийской экономической комиссии странам-участницам ЕАЭС было предложено ввести единую меру нетарифного регулирования экспорта сельхозпродукции. То есть экспортные квоты, рассчитанные на основе оценки общей потребности стран ЕАЭС в продовольствии. Предполагается, что квоты будут действовать в течение полугода и распространятся также на масличные культуры, ячмень, кукурузу и сахар.
В случае введения в действие квотной системы все введённые ограничения на поставки сельхозпродукции внутри ЕАЭС буду сняты.
Для принятия решения все государства Евразийского экономического союза должны представить в ЕЭК национальные балансы по объёмам производства сельхозпродукции, а также данные по остаткам и потребности.