В Казахстане объяснили назначения казахстанцев на руководящие должности в СНГ, ОДКБ и ШОС
Политолог Ислам Кураев связал это с тем, что Россия теряет позиции на международной арене, но нужна другая страна в регионе, которая станет связующим звеном для всех.
Назначение в начале года Имангали Тасмагамбетова на пост генсека ОДКБ и последующее за ним в начале марта заместителем генерального секретаря СНГ Даурена Абаева свидетельствует о возрастающей роли Казахстана на международной арене в то время, как Россия теряет свои позиции. Так считает политолог Ислам Кураев.
Назначения казахстанцев в верхушки СНГ, ОДКБ и так далее – это закономерность, в значительной степени связанная с тем фактом, что Россия теряет свои позиции на международной арене в плане дипломатических отношений. Потому и приходит другая страна из региона, которая может представлять определенные интересы,
- заявил Кураев caravan.kz.
Он отметил, что в крупных международных организациях Казахстан играет связующую роль.
Если же мы оцениваем исключительно региональные союзы с Россией или Китаем, можно обозначить тот момент, что, укрепляя позиции Казахстана в таких организациях, страны-гиганты дают нам определенные гарантии, рычаги влияния на ситуацию и другие не менее важные преимущества,
- отметил политолог.
Напомним, что помимо Тасмагамбетова и Абаева Генсеком СВМДА является Кайрат Сарыбай, в числе замов генсека ШОС Нурлан Ермекбаев, в совете Европейской экономической комиссия состоит вице-премьер Серик Жумангарин, а членами коллегии по таможенному сотрудничеству являются аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и бывший вице-премьер Бахыт Султанов.