В Казахстане разрешат истреблять краснокнижных сайгаков
Мораторий на отстрел сайгаков в Казахстане продлеваться не будет.
В Казахстане решили не продлевать запрет на отстрел степной антилопы. Мораторий будет действовать до 2024 года, а потом охотники смогут отстреливать приглянувшихся особей, которые занесены, между прочим, в Красную книгу. Как сообщает MIR24, в настоящее время в Казахстане зарегистрировано 1 млн 915 тысяч сайгаков.
Рост численности поголовья сайгаков стал настоящим бедствием для фермеров, пишет издание. Стада антилоп в степях вытаптывают поля, чем наносят серьёзный ущерб фермерским хозяйствам. Фермеры уже потеряли 12 млрд. тенге из-за антилоп. Что делать с сайгаками будут решать представители комитета по лесному хозяйству и животному миру.
Чиновники уверили, что ни о каком варварском отстреле речи не идёт. Будет некое "рациональное использование животных", которое когда-то было у казахов-охотников одним из самых промысловых.
Мораторий был введён в 2016 году, когда численность животных составила всего 110 тысяч особей. В прошлом году китайцы, которые очень ценят рога сайги, предлагали властям ЗКО за свой счёт открыть питомник для животных и цех по переработке деривата.
Напомним, в Казахстане обитает около 98% мировой популяции сайгака. В России древних как мамонтов парнокопытных гораздо меньше: 2 мая 2023 года президенту России Владимиру Путину министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов доложил, что популяция сайгака, занесённого в Красную книгу как исчезающего вида, в стране превышает уже 15 тысяч особей, что выше запланированного нацпроектом "Экология" показателя, которого необходимо было достичь к 2030 году.
Ранее мы писали, что Казахстан задумался о борьбе с некими оккупантами и приступил к созданию подразделений территориальной обороны.