В Казахстане владение русским языком считают преимуществом
Казахстанский посол в России Даурен Абаев заявил, что знание русского языка — одна из сильных сторон страны.
По мнению Абаева, почти 95% населения хорошо владеют русским языком, и это является серьёзным преимуществом.
Дипломат отметил, что главным языком в республике является казахский и его позиции продолжают укрепляться.
В стране появляются новые школы с обучением на казахском. Также в республике становится больше медиаконтента на родном языке.
Казахский занимает всё более важную роль в государственных организациях. Однако русский по-прежнему остается одним из основных средств общения как внутри Казахстана, так и вне страны.
По словам дипломата, около 3 тысяч школ из 7 тысяч обучают детей на русском языке. Русский язык входит в школьную программу как обязательный для изучения во всех учебных заведениях.
По мнению посла, знание русского языка — это одна из возможностей повысить конкурентоспособность республики на международном уровне. Владея русским, казахи будут востребованными специалистами в научной, экономической, культурной и дипломатической сферах.
Слова Даурена Абаева комментирует издание "Азиатский Экспресс", отмечая, что слова не мешало бы подкреплять делами: "показывать на практике добрососедство, а не поощрять русофобию и не сажать за решётку тех, кто искренне стремится укреплять дружбу между народами".