Вплоть до реального срока: Наказание за отказ удалять ложную информацию станет жестче
В Госдуме в третьем чтении одобрены поправки в законодательство, предусматривающие ужесточение наказания за отказ удалять ложную информацию по решению суда.
В Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки, которые ужесточают наказание за отказ удалять ложную информацию по решению суда. Депутаты одобрили внесение изменений в третьем чтении, сообщается на сайте Госдумы РФ.
Если раньше за отказ от исполнения судебного решения по удалению или опровержению ложной информации физические лица штрафовались на одну-две тысячи рублей, то по новому закону санкции возрастают до 20 тысяч рублей. Для должностных лиц устанавливается штраф до 50 тысяч рублей, для организаций – до 200 тысяч рублей.
Также нарушение законодательства может обернуться десятью сутками административного ареста или 120 часами обязательных работ (для должностных - до 15 суток или 120 часов работ).
Если решение суда не будет исполнено в течение года, то в силу вступит ст. 315 УК РФ, которую также сегодня одобрили российские депутаты. По этой статье нарушение обойдется в сумму до 50 тысяч рублей или закончится обязательными работами на срок до 240 часов. Также предусматриваются исправительные работы до года либо арест на три месяца. В самом жестком случае речь будет идти о лишении свободы на один год.
Отметим, данный закон разработали депутаты от «Единой России» и «Справедливой России». Документ был внесен в Госдуму в мае 2018 года.