Врач рассказала, что есть, чтобы прокачать иммунитет осенью
Диетолог назвала 10 овощей и фруктов, укрепляющих иммунитет.
Сезонные овощи и фрукты отлично помогают укрепить иммунную систему в предстоящий сезон дождей, холодов и простуд.
Врач-диетолог ольга Бокерия рассказала, что обязательно нужно включить в рацион для того, чтобы иметь крепкую иммунную систему и защитить организм от различных заболеваний.
В рационе питания следует уделять внимание сезонным овощам и фруктам, август - месяц сбора урожая, и в магазинах много полезных и вкусных продуктов.
По мнению доктора медицинских наук, профессора Ольги Бокерия, особое внимание следует уделять следующим овощам и фруктам.
- Цитрусовые - апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы. Они считаются прекрасными источниками витамина С, а апельсины также богаты витаминами группы В, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу сосудов. Кожура апельсина также полезна: это кладезь витамина А, улучшающего качество кожи и зрение.
- Обязательно нужно есть томаты. Они богаты витамином С и высоким содержанием β-каротина.
- Болгарский перец также обязателен на столе. В нём природный пигмент кверцетин, также он относится к семейству флавоноидов и является мощным антиоксидантом, обладающим противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, этот овощ содержит в три раза больше витамина С, чем апельсины. Один плод содержит 325% рекомендуемой суточной нормы, а также богат витамином А (67% от суточной нормы).
- Киви также полезен для иммунной системы. Исследования показали, что киви снижает частоту и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей. Киви богаты фолиевой кислотой и витаминами группы В, которые также благотворно влияют на иммунную систему.
- Папайя в России не выращивается, но сейчас сезон, и плоды привозят и продают в магазинах. Папайя - богатый источник витаминов А, В и С. Она также богата калием, железом, магнием, кальцием и цинком. В плодах содержится папаин - вещество, похожее на желудочный сок человека, которое помогает расщеплять жиры и белки.
- Ростки брокколи богаты β-каротином и витамином С, а также содержат большое количество клетчатки, способствующей пищеварению. Постарайтесь питаться ими в сезон, чтобы укрепить иммунитет.
Брокколи также богата фолиевой кислотой, которая полезна для нервной системы, а также необходима для кроветворных процессов.
- батат и сладкий картофель богаты бета-каротином, один плод среднего размера содержит 438% от рекомендуемой суточной нормы.
- фиолетовый сладкий картофель содержит флавиноиды антоцианы, которые помогают предотвратить рак и уменьшить хронические воспаления в организме.
- Обычный картофель. Хотя в нём нет бета-каротина, средняя картофелина содержит около 25% суточной потребности в витамине C, витамине B6 и калии. В них содержится небольшое количество магния, фолиевой кислоты, железа, цинка для иммунной системы и других микроэлементов.
Картофель в мундире считается самым здоровым вариантом пищи, однако следует помнить, что при высокотемпературном приготовлении образуется акриламид - химическое вещество, которое оказывает вредное воздействие на различные системы организма и в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям репродуктивной функции и повреждению нервных волокон.
- Шпинат содержит большое количество витаминов и бета-каротина. Например, в одной чашке сырого шпината содержится 377% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 29% суточной потребности в витамине С.
Шпинат также содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и уменьшают окислительный стресс.
- Свекла - уникальный продукт питания. Она содержит витамин С, фолиевую кислоту, магний, калий и железо.
Если свежий сок вам не по вкусу, свеклу можно отварить или запечь. Существуют также свекольные порошки, которые можно добавлять в смузи, каши, супы и соки.
Как видите, набор продуктов доступен каждому, чтобы подготовиться к сезону простуд.
Ранее Царьград.Казахстан писал, какие продукты блокируют скачки сахара после еды.