Второй после Украины: Казахстан оказался в тройке стран, откуда чаще всего переезжают жить в Россию
Третье место в статистике заняла Армения. Рассказываем, каким требованиям нужно соответствовать переселенцам, чтобы получить гражданство России по госпрограмме.
После того, как правительство России приняло решение сосредоточиться на региональных программах переселения, стало ясно, что пускать будут не всех подряд. В приоритете пополнение гражданами из числа лучших и нужных регионам людей, пишут "Вести.uz".
После того, как законодательная база была обновлена, процесс приема новых жителей России станет более избирательным и постепенным, широкомасштабно принимать, как прежде, не будут.
Среди новоприбывших регионов, где начнёт работать программа - республики Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия) и Коми.
Основная цель программы теперь - привлечение высококвалифицированных молодых специалистов и улучшение демографической ситуации,
- сообщила заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова.
Издание приводит данные, по которым за 5 месяцев текущего года в Россию переехали уже 46,8 тысяч граждан. В тройке лидеров возвращающихся - граждане Украины, Казахстана и Армении. Большинство прибывающих находятся в трудоспособном возрасте. При этом наибольшей популярностью для переселенцев пользуется Саратовская область – сюда переехали 89% славян, 5% татар и 6% казахов и других национальностей.
Востребована для переезда у украинцев и казахстанцев Омская область. За последние 8 лет сюда переехали 28 тысяч новых жителей. Также в этот регион приезжают иммигранты из Узбекистана, Армении, Киргизии, Таджикистана, Молдовы и даже Германии.
Большинство требований региональных программ переселения примерно одинаковы во всех регионах. Так, получить гражданство при господдержке можно тем, кто уже достиг 18 лет и не превысил пенсионный возраст (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), дее- и трудоспособен, собирается проживать в выбранном регионе. В приоритете те, кто обладает необходимыми трудовыми навыками (опытом работы) для закрытия пустующих вакансий, лучше всего, если переселенец уже имеет гарантии от работодателя на трудоустройство.
Наибольшим спросом сейчас пользуются рабочие строительных профессий (каменщики, штукатуры, бетонщики, плиточники), подсобные рабочие, монтажники, станочники, сварщики, водители, трактористы, швеи, повара, официанты и горничные, продавцы, механики, инженеры, электрики, сантехники, медицинские работники. Нужны ветеринарные специалисты, агрономы, специалистов бухгалтерской и экономической служб, операторы машинного доения, механизаторы, смотрители за животными. Эти специалисты и работники обеспечиваются жильём и субсидиями, многие хозяйства имеют социальную и инженерную инфраструктуру.
Ранее Царьград.Казахстан писал, что в республике с издёвкой отметили "день релоканта" из России.