Взнос за уход иностранной компании из России подымут до 15 процентов
Уходить из России и раньше было себе дороже, но компании подчинялись санкционным требованиям. Сейчас они могут начать выплачивать полную стоимость активов.
Министерство финансов объявило, что размер взноса в бюджет от компаний, принимающих решение об уходе с рынка России, будет увеличен до 15% или полной стоимости их активов. В настоящее время бизнес должен отчислять не менее 10% от половины рыночной стоимости своих активов, пишут "Известия".
Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков заявил, что добровольный взнос уходящих из России компаний в бюджет государства будет увеличен до 15%.
Этот процент рассчитывается исходя из полной рыночной стоимости активов компании. По словам г-на Чебескова, комиссия уже приняла такое решение, и оно будет официально объявлено в ближайшее время.
В настоящее время для ухода с российского рынка иностранным компаниям требуется разрешение специальной комиссии министерства финансов. В декабре прошлого года Комиссия утвердила четыре критерия для одобрения сделок, в рамках которых иностранцы продают свои активы в России. Одним из них является соглашение о рассрочке погашения актива или о добровольном взносе в федеральный бюджет в размере не менее 10% от стоимости сделки.
Ранее Царьград писал, что в МИД Казахстана признали существование стоп-списка для жителей России.