Ждём смету: Газифицировать север и восток Казахстана проще всего через Россию
Расчёты по проекту от российской стороны в Минэнерго РК ожидают к концу мая.
О предпочтительности использования российских маршрутов в газификации нескольких районов Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей сообщил министр энергетики РК Болат Акчулаков, передаёт Tengrinews.kz.
В настоящее время в ведомстве совместно с оператором в лице QazaqGaz ведется проработка всех возможных маршрутов с учётом фактора роста внутреннего потребления газа и необходимости модернизации газотранспортной системы.
Самый простой вариант – газификация приграничных районов Казахстана из России.
В связи с тем, что северная и восточная территории находятся непосредственно вблизи России. Ориентировочно мы подразумеваем, что потребление в ВКО, СКО и Павлодарской области составит на первом этапе порядка 2,7 тонны миллиардов кубических метров газа в год,
- сказал Акчулаков.
Для газификации по такому варианту потребуются новые маршруты, протяжённостью примерно около 1000 км от Барнаула и Рубцовска - на Семипалатинск и в Усть-Каменогорск с ответвлением в Павлодар. Возможны также поставки сжиженного газа, но для этого потребуется возведение дополнительных инфраструктурных объектов.
В настоящее время предложение прорабатывают российские специалисты. Расчётная документация от соседей будет предоставлена в Минэнерго РК к концу мая.
Второй вариант – использование казахстанского газопровода "Сарыарка", который уже доведён до Нур-Султана.
На реализацию его второго и третьего этапов, которые предполагают газификацию Акмолинской области и СКО, потребуется 165 млрд тенге для прокладки 483 км газопровода.
Из двух вариантов газификации предпочтение будет отдано тому, который в большей степени обеспечит надежность и стабильность поставок, а также приемлемую для потребителей цену.